Потери ВВС США: 19 погибших за 6 месяцев

Потери ВВС США: 19 погибших за 6 месяцев

Такие данные прозвучали в ходе прошедшего 7 марта официального брифинга представителя Военно-Воздушных сил североамериканского государства — заместителя министра военного ведомства Деборы Ли Джеймс.

US_Air_Forces_Reported_19_Dead_Airmen_6_Months_Anti-Terrorist_Operation_Near_East

Согласно озвученной в понедельник статистике, ВВС США за минувшие 6 месяцев по результатам продолжающейся воздушной операции на территории Сирии, Ирака и Афганистана против террористической группировки ДАИШ («Исламское государство») потеряли 19 человек погибшими. Точных сведений о числе входящих в этот перечень пилотов боевых самолетов и вертолетов, как и их фамилий, представитель американского ведомства не озвучила. Отметим, что российские информационные издания ошибочно указали на то, что Америка официально подтвердила гибель 19-ти пилотов, тогда как в «американизированном» значении употребленный Джеймс термин «airmen» относится ко всем военнослужащим, входящим в штат ВВС. В том числе обслуживающий персонал, техники и бойцы охранных подразделений, дислоцирующиеся на аэродромах.

Таким образом, подтвержденными потерями ВВС США стали 19 погибших за 6 месяцев боевых действий на ближневосточном фронте в рамках созданной Америкой антитеррористической коалиции. Отмечается, что 8 из 19-ти погибших военнослужащих из состава Военно-Воздушных сил стали жертвами действий террористов. Напомним, что ранее публиковались сведения о совершенных на территории Афганистана терактах боевиками из состава ранее попавшей под запрет в России организации ДАИШ (ИГ), вследствие которых по причине смертельных осколочно-фугасных ранений погибли американские солдаты. Предполагается, что 8 человек из списка официально подтвержденных боевых потерь — это шестеро пострадавших в результате подрыва шахида-мотоциклиста в ехавшей на авиабазу Баграм автоколонне, и двое действующих военнослужащих американских ВВС, расстрелянных переодетыми в представителей афганской армии террористами на Контрольно-пропускном пункте на территории провинции Гильменд.

Получается, что все боевые потери ВВС США понесли только в границах Афганистана, где, несмотря на предвыборные обещания действующего американского президента Барака Обамы, продолжаются военные действия американцев. Информации о небоевых потерях в количестве 11 человек военные оглашать отказываются, ссылаясь на отсутствие соответствующего распоряжения со стороны Пентагона. Что касается российского контингента в Сирии, то официальная статистика деятельности военнослужащих РФ на территории дружественного государства включает данные о четырех погибших. Одним из них стал пилот сбитого турецким истребителем-перехватчиком F-16 бомбардировщика Су-24 Военно-Космических сил РФ Олег Пешков, награжденный президентским указом звездой Героя России посмертно. Спускающегося на парашюте после катапультирования летчика с земли расстреляли представители террористической группировки туркоманов, воюющей против правительственных войск Дамаска на территории Сирии.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments