Число краж с банковских карт россиян уменьшилось

Число краж с банковских карт россиян уменьшилось

Данными по результатам проведенного исследования статистики совершенных злоумышленниками мошеннических списаний денежных средств с пластиковых карточек граждан России в 2015 году поделилась аналитическая компания «Инфосистемы Джет».

Number_Thefts_Bank_Cards_Russia_Decreased_Russia_2015_Report_Says

Согласно опубликованной отчетности, по итогам 2015 года россияне становились жертвами краж с банковских карт на 38% реже, чем в 2014-м. Общее количество ограблений с применением технологии скимминга уменьшилось с 786 до 486 млн. Суммарный размер денежных списаний через платежные системы и торговые точки так называемых фродоопасных государств сократился до 85,1 млн рублей, что стало следствием массового перехода потребителей на более защищенные карточки со встроенными чипами. Эксперты подчеркивают, что максимальной угрозе подвержены владельцы «пластика», использующего для хранения данных только магнитную полосу. Согласно принятому российским Центробанком распоряжению, банкиры обязаны с середины 2015 года выпускать только «чипованные» средства платежа, обладающие наивысшей степенью защиты от действий злоумышленников.

Уменьшению числа краж с банковских карт россиян способствовало и существенное повышение финансовой грамотности граждан страны, и предпринятые банкирами действия по повышению уровня безопасности денежных транзакций за пределами России. Так, крупные финансовые организации предпочитают мгновенно блокировать карточки, с использованием которой совершается покупка товара или оплата услуги за границами РФ, если владелец «пластика» не уведомил банк о запланированной поездке за рубеж. Это помогает минимизировать потери пострадавших, ограничивая число проведенных сделок мошенниками всего одной операцией списания. На этом фоне данные статики выглядят многообещающе — при 486 млн проведенных мошеннических операциях объем финансовых потерь россиян достиг лишь 85,1 млн рублей.

При этом эксперты указывают на угрозу сокрытия банками статистических данных о мошеннических списаниях денег с карт клиентов, предпочитая отказывать потребителям в возврате потерянных вследствие действий преступников денежных средств. Это происходит на фоне принятого правительством России постановления с требованием полного возмещения банкирами украденных с карточных счетов денег клиентам, вступившего в силу в январе 2014 года. Чтобы избежать административной ответственности и санкций Центробанка, кредитные организации предпочитают скрывать сведения о мошеннических операциях от регулятора, чаще всего возмещая пострадавшим ущерб только частично. Доля обратившихся в правоохранительные органы россиян, столкнувшихся с неправомерным списанием денежных средств с их карточного счета, составляет 1-5% от общего числа правонарушений, что несомненно устраивает банкиров. Однако количество потребителей, настаивающих на обращении в полицию после совершенной мошенниками кражи с банковской карты, постепенно увеличивается, что в ближайшие годы поможет улучшить статистику по объемам возвращенных банками средств.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments