Россия учтет «миграционный провал ЕС»

Россия учтет «миграционный провал ЕС»

Соответствующее заявление в среду сделал глава российской ФМС Константин Ромодановский, отвечая на вопросы журналиста новостного агентства RT.

Russia_Consider_EU_Failure_Migration_Issue

Наблюдаемый сегодня «миграционный провал Евросоюза» в вопросе приема, учета и обустройства многомиллионных потоков беженцев из стран Ближнего Востока, Азии и Северной Африки послужит хорошим уроком для России. Об этом сообщил руководитель Федеральной миграционной службы, указавший на готовность ведомства проработать и «вычислить» ключевые ошибки европейских коллег в рамках модернизации собственной политики поведения с мигрантами. Пройденный без осложнений период резкого наплыва беженцев из Украины, отмеченный в конце 2014 года после обострения боестолкновений между непризнанными Республиками и украинскими властями, не стал поводом для «шапкозакидательских» настроений в РФ. Ведомство продолжит работу по усовершенствованию механизмов обработки больших потоков мигрантов, чтобы избежать сложившихся в Европе проблем.

Отмечается, что Россия учтет «миграционный провал ЕС» и в вопросе документального оформления и учета беженцев, и с точки зрения социального обеспечения прибывших в страну иностранцев. Напомним, что именно высокие размеры миграционных пособий послужили поводом для увеличения потоков иностранных граждан в страны Евросоюза, предлагающие наибольшие выплаты иностранцам. При этом способность европейской системы обработать и принять огромное количество мигрантов с последующим их внедрением в социальную и трудовую системы государства находится на очень низком уровне. Либеральная позиция ряда европейских стран в отношении приезжих, предусматривающая возможность получившим статус беженца иностранцам привезти в Европу близких и родственников, уже «вышла боком» для ЕС, столкнувшимся с серьезными финансовыми осложнениями.

Ромодановский отметил, что европейцы не сумели отладить «систему централизованного учета» приезжих, что негативно отражается на контроле миграционных потоков в странах Евросоюза. Параллельно с этим Брюссель не сумел отрегулировать механизмы, позволяющие выдворять нелегалов из Союза, «благодаря» чему иностранцы продолжают накапливаться на территории стран-участниц ЕС, стремясь к достижению критического показателя. По мнению немецкого канцлера Ангелы Меркель, закрывать границы для беженцев нельзя, при этом ряд участников европейского объединения уже предпринимает меры для остановки потоков мигрантов на собственных пограничных пунктах. Ранее о закрытии своих границ для следующих транзитом в более благополучные страны Евросоюза беженцев заявило руководство Сербии. В последующем ее примеру последуют и другие члены Объединения, испытывающие затруднения с контролированием большого числа мигрантов, стремящихся попасть в Германию и Великобританию ради высоких по размеру пособий.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments