Зарубежные авиакомпании возвращаются в Россию

Зарубежные авиакомпании возвращаются в Россию

Банкротство российского авиаперевозчика «Трансаэро» стимулировало иностранцев попытаться вновь отвоевать долю на рынке услуг авиаперевозки в РФ.

Foreign_Airliners_Return_Russian_Market_After_Transaero_Bankruptcy

По данным западных информационных изданий, ряд зарубежных авиакомпаний принял решение возобновить полеты в Россию, в первую очередь это коснется межконтинентальных и дальнемагистральных перелетов. О готовности вернуться на рынок авиаперелетов уже заявили американцы, чехи и компания Thai Airlines из Таиланда. Тайцы рассчитывают серьезно увеличить частоту полетов в преддверии предстоящего «высокого сезона», который на данном направлении ожидается осенью 2016 года. Американская Delta Airlines возобновляет полеты по маршруту Россия-США, первые рейсы после длительного перерыва намечены на 16 мая. Чешский авиаперевозчик также рассчитывает повысить интенсивность перелетов и на пассажирских, и на грузовых маршрутах между двумя странами. Причиной резкой активизации деятельности иностранцев на российском рынке стало улучшение прогнозных ожиданий в экономике.

Однако самым главным фактором, повлиявшим на решение зарубежных авиакомпаний вернуться в Россию, стал уход с рынка «Трансаэро», пытавшегося до начала процедуры банкротства «выдавить» конкурентов с помощью демпинговой ценовой политики. Двукратное снижение стоимости авиаперелетов в Соединенные Штаты Америки, когда цена билета в обе стороны упала до 15,6 тысячи рублей, вынудила американцев полностью уйти из РФ, чтобы избежать финансовых убытков. Занявший место банкрота «Аэрофлот», по мнению иностранных перевозчиков, придерживается политики установления «справедливых экономически обоснованных цен», что вселяет надежды на честную конкуренцию. Но эксперты настаивают, что борьба за «место под солнцем» в России может стать очень «кровопролитной» — закрепившийся в сфере дальних перелетов «Аэрофлот» навяжет жесткую борьбу зарубежным конкурентам, в том числе за счет ценового демпинга.

Стоит отметить, что возвращение иностранцев в сегмент авиаперевозок России положительно отразится на рядовых потребителях — попытки «отхватить» приемлемый с экономической точки зрения «кусок» покупателей приведут к стабилизации цен на авиабилеты. Сегодня рейсы «Аэрофлота» в Нью-Йорк обходятся путешественникам в 33 тысячи рублей в две стороны, тогда как американская авиакомпания Delta рассчитывает начать с позиции €435 за авиабилет в оба направления. Информационные источники напоминают об опубликованном по итогам 2015 года финансовом отчете крупнейшего российского авиаперевозчика, сумевшего увеличить доход на американском направлении на 25,1%. В абсолютном выражении выручка авиакомпании «Аэрофлот» на продаже билетов на рейсы до Североамериканского континента и обратно выросла до 19,8 млрд рублей. Сумеет ли Delta «отвоевать» утерянные после ухода из РФ позиции, покажут результаты 2016 года.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments