МВФ: Возникает риск экономического краха

МВФ: Возникает риск экономического краха

Информацией о прогнозных ожиданиях Международного валютного фонда на фоне стремительно ухудшающейся финансовой статистики поделилось западное информационное издание Financial Times.

IMF_Predicts_World_Economic_Collapse_2016

По информации газеты, руководство МВФ увидело серьезный риск возникновения экономического кризиса уже в наступившем году, сославшись на опубликованную по итогам февраля статистику Китая. Так, за второй месяц года китайцы на 17,8% сократили объемы экспорта, что негативно отразилось на общих показателях мировой экономики. Установленное в прогнозах Фонда значение роста ВВП предполагается пересмотреть в сторону снижения, а это негативно отразится на поведении инвесторов. Кроме экспортных объемов уменьшились и импортируемые потоки товаров в Китай — снижение составило 16,7%, зафиксировав продолжающееся в течение 16 месяцев сокращение спроса на импорт на китайском рынке. Дальнейшее уменьшение этого показателя больно ударит по всем крупнейшим странам-экспортерам товаров, в первую очередь — Соединенным Штатам Америки и Объединенной Европе.

При сохранении неприятной динамики возникает риск экономического краха во всей мировой экономике, угрожая серьезными последствиями для потребительского рынка. По словам первого замруководителя МВФ Дэвида Липтона, глобальная экономика в свете опубликованных данных испытывает серьезные трудности и находится в «очень затруднительном положении». Соответствующее заявление прозвучало в рамках прошедшей на днях сессии Национальной ассоциации экономики бизнеса, где обсуждались возникшие проблемы. Отмечается, что темпы падения показателей китайской экономики в минувшем феврале стали рекордными с послекризисного 2009 года. Липтон подчеркнул, что руководство Фонда неоднократно указывало на приближающиеся проблемы, подавая сигналы ведущим державам о предстоящем сокращении темпов роста экономических показателей в глобальном масштабе.

Ожидается, что прогнозный показатель темпов роста глобальной экономики на наступивший год будет пересмотрен, ожидающееся увеличение на 3,4% объема ВВП становится невозможным. Лидерам стран G20 предстоит собраться для решения сложившихся в экономике трудностей, чтобы выработать совместную политику выхода из кризиса. Это поможет избежать экономического краха, предсказываемого сегодня большинством известных экономистов, отслеживающих поведение мировых валют на развивающихся рынках. Напомним, что с конца 2014 года отмечается серьезный рост стоимости американского доллара и евро на международной валютной бирже, что негативно сказывается на покупательской способности потребителей из развивающихся государств. Удорожание импорта отражается на объемах закупок стран-импортеров, что наносит ущерб крупнейшим мировым производителям товаров и услуг.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments