Project Fi: Персональный оператор для Android-устройств заработал

Project Fi: Персональный оператор для Android-устройств заработал

Интернет-гигант Google открыл доступ к собственному амбициозному проекту по предоставлению услуг мобильной связи для всех желающих.

Opened_Test_Personalized_Network_Technology_Google_Project_Fi_Started

Крупнейшая интернет-компания объявила об открытии доступа к своему новому проекту — Google Project Fi, представляющем собой «персонализированного» сотового оператора для мобильных устройств под управлением операционной системы Android. Ранее присоединиться к тестированию новой технологии доступа к услугам мобильной связи можно было только после одобрения поданной заявки, что серьезно ограничивало количество потенциальных тестировщиков. Пока ограничения сняты только для потребителей из Соединенных Штатов Америки, а в список поддерживающих новейшую технологию устройств включено только три смартфона. Все они — представители линейки устройств Nexus — модели 6P, 5X и 6, функционирующие в «новой сети» с использованием специальной SIM-карты.

Запуск открытой стадии тестирования Project Fi — персонального оператора связи для Android-устройств линейки Nexus, означает переход на новый уровень развития технологического новшества. С помощью тестируемого сервиса Google рассчитывает стереть грань между различными сотовыми операторами, позволяя потребителям использовать услуги связи без ограничений в любой точке земного шара. Принцип технологии Google Fi основывается на подключении к одной из двух доступных в зоне нахождения сетей 4G LTE или точкам доступа Wi-Fi, работающим в режиме свободного доступа. Переключение между сетями происходит прозрачно для владельца гаджета, даже во время разговора, нисколько не сказываясь на качестве предоставления услуги. Руководство проекта напоминает, что сегодня во всем мире зарегистрированы и работают в круглосуточном миллионы хот-спотов Wi-Fi, посредством которых абоненты Project Fi могут связываться с подключившимся к другим операторам потребителями без каких-либо ограничений.

Главной «фишкой» новой технологии становится возможность использования безлимитных тарифов на услуги мобильной связи, на этапе открытого тестирования составляющего в цене $20 в месяц. В эту стоимость входит неограниченное количество и продолжительность звонков на стационарные и сотовые телефоны абонентов других операторов, что в несколько раз ниже средней цены контракта в США. Дополнительные $10 позволят воспользоваться пакетом интернет-трафика в объеме 1 Гб, которые приобретаются при необходимости в неограниченном количестве. С учетом расценок на мобильный трафик для американцев, эта цена привлечет большое число желающих обзавестись недорогим доступом в Интернет. Амбициозной целью Google становится переманивание многочисленных владельцев Apple-устройств в стан ОС Android, побуждая приобретать смартфоны Nexus 6, 6P и 5X из-за низкой стоимости услуг связи.

Информации о расширении проекта Google Project Fi на Российскую Федерацию пока отсутствует, но о готовности кроме американского охватить и европейский рынок услуг сотовой связи представители корпорации заявляли еще на этапе запуска закрытого тестирования технологии «персонального оператора» для владельцев гаджетов, работающих в ОС Android. Это вселяет уверенность в последующем внедрении персонализированного сервиса и на российском рынке.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments