Мельдоний: Допинг или атака на российских спортсменов?

Мельдоний: Допинг или атака на российских спортсменов?

Загремевший с началом года допинговый скандал выглядит, как очередная попытка Запада надавить на спортивную составляющую позиций России за рубежом.

Meldonium_Doping_Scandal_Hit_Only_Russian_Spoertsmen_WADA_Report

Очередной скандал вокруг допинга настиг российских спортсменов, «накрыв» сразу нескольких ярчайших представителей плеяды победителей международных соревнований — всемирно известную и популярную теннисистку Марию Шарапову, шорт-трекиста сборной РФ на чемпионате мира Семена Елистратова и фигуристку Екатерину Боброву. Напомним, что с 1 января 2016 года в перечень противопоказанных для употребления спортсменами внесен препарат мельдоний, ранее считавшийся лекарственным средством. Согласно официально озвученной создателем медпрепарата Иваром Калвиньшем информации, проведенные ранее исследования ученых исключили возможность называть лекартво допинговым средством, так как применяемые в его формуле вещества только сохраняют, но не увеличивают скорость обменных процессов.

Расширение Всемирным антидопинговым агентством WADA списка запрещенных медпрепаратов путем включения в него мельдония стало своеобразной «допинг-атакой» на российских спортсменов, кроме которых в числе «провинившихся» сегодня больше никого нет. Известная теннисистка узнала о присутствии мельдония в проведенных в преддверии турнира Australian Open 2016 допинг-тестах 7 марта. По словам Шараповой, она в течение 10 лет принимает прописанный семейным доктором препарат под названием «Мидронат», о присутствии в котором ставшего с началом текущего года запрещенным вещества мельдония спортсменка попросту не знала. На каких основаниях прописываемое сотням тысяч людей, испытывающих затруднения с обогащением кислородом крови во время физических нагрузок, лекарство вдруг превратилось в допинг, представители WADA задавшим об этом вопросы европейским журналистам ответить не смогли.

Представители спортивного сообщества в России выразили сомнения, что положительные результаты допинг-пробы Марии Шараповой сыграют негативную роль в развитии российского тенниса. По словам главы Федерации тенниса Шамиля Тарпищева, в стране достаточно спортсменов, претендующих на пьедестал почета в чемпионатах и соревнованиях мирового уровня, при этом сама Мария выразила готовность продолжить карьеру после окончания срока ожидаемого запрета на участие в состязаниях. Отметим, что в случае принятия негативного решения в отношении Шараповой со стороны IMF, она лишится права участвовать в соревнованиях и чемпионатах на 4 года. Соответствующее решение Комитет вынесет в конце этого месяца — 12 марта, пока же на теннисистку из России распространяется временный запрет, лишающий ее права участвовать в австралийском первенстве по теннису. Срок действия временных ограничений установлен до 12 марта.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments