Америка дело Надежды Савченко привязывает к Минску-2 и санкциям

Америка дело Надежды Савченко привязывает к Минску-2 и санкциям

Первые лица США ищут оправдания для продления антироссийских санкций. Теперь к нарушению Минских соглашений привязано содержание под стражей Надежды Савченко.

Джон Керри вновь стал на сторону Украины. Во вторник он призвал российские власти выпустить украинскую летчицу – наводчицу, обвиняемую в убийстве российских журналистов канала ВГТРК. Арест и суд над Савченко воспринимается в Америке, как прямое нарушение соглашений контактной группы в Минске. Госсекретарь заявил, что состояние здоровья Савченко, объявившей в прошедшую пятницу, так называемую, сухую голодовку, вызывает глубокую озабоченность. Кроме того, украинская летчица является народным депутатом Украины, поэтому Россия должна отпустить ее из-под стражи.

Керри вслед за представителем государственного департамента США Марком Тонером указал, что одним из договоренностей в Минске было условие освобождения украинских военных, в числе которых и Надежда Савченко. По его мнению, Россия этим делом показывает всему миру свое небрежное отношение к международному праву и своим обязательствам. С аналогичным заявлением недавно выступил Джо Байден, назвав задержание Савченко и предъявленные ей обвинения сфабрикованными.

Представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заботу американцев об украинской летчице, назвав такие заявления высокопоставленных лиц США накануне суда над Савченко прямым давлением на людей, осуществляющих правосудие в России. Кроме того, в Минских соглашениях о таких случаях, как дело Савченко, не сказано ни слова. Президент Российской Федерации ранее неоднократно заявлял, что требовать выполнения «Минска-2» от Москвы бессмысленно.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments