Оплата за товар по фотографии

Оплата за товар по фотографии

Корпорация Google стартовала тестирование новой формы совершения бесконтактных платежей, предусматривающую отказ от ношения с собой банковских карт.

Google_Started_Testing_New_Cotactless_Methond_Payment_Shops

По информации западных информационных изданий, в Соединенных Штатах Америки началась процедура проверки работоспособности и удобства нового способа оплаты товаров — по фотографии с помощью специального мобильного приложения для смартфонов и планшетов. Соответствующее программное обеспечение пока ограничено двумя операционными системами — ОС Android и iOS для Apple-устройств, однако вскоре этот список может расшириться. Принцип действия новой бесконтактной системы платежей от Google прост — владелец гаджета устанавливает приложение на устройство, сообщает продавцу в магазине о готовности оплатить покупку через Hands Free, после чего сотруднику на кассе останется ввести данные покупателя в систему, и сопоставить высветившуюся фотографию с «живым» владельцем счета. После этого потребителю приходит sms-сообщение, уведомляющее о проведении денежной транзакции.

Новый способ оплаты товаров по фотографии — попытка интернет-гиганта Google опробовать все варианты совершения бесконтактных платежей с помощью смартфона или планшета. После тестирования технологии разработчик проанализирует полученные данные и выберет наиболее оптимальный и удобный для потребителей способ оплаты с минимумом совершаемых операций. Отмечается, что устанавливаемое на мобильное устройство приложение отслеживает местоположение гаджета посредством встроенного датчика геолокации, чтобы избежать мошеннических списаний денежных средств работниками торговых точек. Связь с кассовым оборудованием магазина осуществляется через беспроводные сети Bluetooth и Wi-Fi, а фотография владельца банковского счета, с которого производится расчет за приобретенный товар, скачивается из закрытой базы Google в сети Интернет.

Впоследствии компания рассчитывает усовершенствовать новую технологию бесконтактных расчетов в магазинах, наделив функцией идентификации покупателя устанавливаемые в торговых павильонах камеры. Уже на входе в магазин система идентифицирует потенциального клиента, предоставив сведения о покупателе сотруднику точки на кассе. После этого потребителю потребуется только заявить о готовности оплатить выбранный товар, как ему тут же придет сообщение с благодарностью о совершенной покупке. Вопрос безопасности данных о финансовых операциях и защищенности пользовательской информации остается для Google самым важным, в рамках чего корпорация готова протестировать все доступные варианты бесконтактного способа платежей до введения в массовую эксплуатацию наиболее подходящего и безопасного по всем параметрам.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments