В марте рубль «расцветет»

В марте рубль «расцветет»

Финансовые аналитики все чаще прогнозируют серьезное укрепление российской национальной валюты в наступившем первом весеннем месяце.

Rusdsian_Ruble_Course_Rise_March_Experts_Prognose

Поводов для прогнозов об укреплении рубля в марте сформировалось предостаточно, на что указывают и отечественные, и западные информационные издания. Главнейшим фактором для стабилизации курса нацвалюты России становится улучшение ситуации на нефтяной бирже — состоявшиеся в феврале предварительные переговоры стран-участниц ОПЕК и Российской Федерации помогли изменить отношение инвесторов к рынку. Согласие полутора десятков стран-экспортеров черного золота на мировой рынок заморозить уровень нефтедобычи на значениях января 2016 года укрепило уверенность инвестиционных компаний и крупнейших биржевых игроков в постепенном росте стоимости барреля. За минувшие 2 недели цена бочки начала расти, демонстрируя уверенную восходящую динамику к спрогнозированному на первую половину года показателю в $40 за баррель.

Второй причиной для оснований, что рубль в марте «расцветет», становится уверенность экономистов в сохранении действующей ключевой ставки российским Центробанком, который пока не видит экономических предпосылок для ослабления кредитно-денежной «хватки». Третьим фактором влияния на улучшение позиций рубля на валютной бирже становится статистика добычи нефти в Соединенных Штатах Америки — крупнейший нефтедобытчик продолжает стремительно снижать объемы извлекаемых из недр планеты углеводородов, приблизившись по этому показателю к ноябрьским минимумам 2014 года. Новый толчок для позитивных прогнозов в отношении национальной валюты РФ дала публикация западного издания Bloomberg, поделившегося полученными из анонимных источников сведениями о предстоящей встрече крупнейших мировых экспортеров нефти. Издание указывает, что обсуждение дальнейших шагов по стабилизации нефтяного рынка состоится в столице России — Москве, что только добавило плюсов в «копилку» рубля.

Большинство экономических экспертов сошлось во мнении, что позиции рубля в марте установятся на планке вблизи 70 пунктов к американскому доллару, при этом часть финансистов рассчитывает на еще более крепкие рублевые позиции. Дальнейший рост цен на баррель поможет «деревянному» подняться до соотношения 68 рублей за доллар к концу марта, чему дополнительно будет способствовать очередной налоговый период. Продажа долларовой массы на московской бирже ведущими экспортерами в России для проведения выплат по налогам усилит рубль вне зависимости от попыток спекулянтов вновь сыграть на понижение нацвалюты РФ. Последних, к слову, активно «вычищает» с рынка Центробанк, продолжая стартовавшую в 2014-м чистку банковского сектора с целью стабилизации финансовой сферы за счет ликвидации неблагонадежных кредитных организаций, ведущих спекулятивные операции на бирже и превышающих пороговые лимиты по выдаче кредитов без обеспечения.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments