Отныне россияне могут жить без фамилии

Отныне россияне могут жить без фамилии

Весьма интересное следствие появилось в ходе одного судебного заседания, что проходило в Калининграде.

Там слушалось дело о вопросах, возникших из-за получения наследства. В ходе прений юристы сошлись на том, что у граждан России может не быть фамилии и этот факт не может стать причиной отказа в оформлении официальных документов, удостоверяющих личность.

Поводом для возникновения весьма оригинального вывода стал иск одного из жителей Калининграда против сотрудника нотариальной конторы. Тот, в свою очередь, отказывался признавать право вступления в наследство нынешнего истца, поскольку у того – мужчины 1957-го года рождения отсутствовала фамилия. Этот человек носит исключительно имя.

Случилось же так потому, что в упомянутом году, когда мужчина появился на свет, некто, проводя регистрацию новорождённого, не внёс в документы упомянутую фамилию, а также данные о его отце – собственно прямом источнике фамилии для всех людей.

Что фамилия для этого человека может быть необязательна, юристам подсказал Конвенция о правах ребёнка. В ней сказано: «Государство должно уважать право на сохранении имени».

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments