Российские автомобили получат электронные «метки»

Российские автомобили получат электронные «метки»

Встроенный в государственный номер машины или закрепленный на стекле RFID-чип поможет идентифицировать владельца транспортного средства упрощенными и более эффективными методами.

RFID_Tags_Integrated_Car_License_Numbers_Appear_Russia

В Республике Татарстан активизируется работа по «чипованию» автомобилей за счет установки специальных электронных «меток» в госномера машины. Проведенный региональным управлением Госавтоинспекции эксперимент показал хорошие перспективы новой технологии — сведения об авто сотрудникам дорожной полиции удавалось считывать на расстоянии до 40 метров, тогда как установленные на дорогах общего пользования камеры видеонаблюдения способны идентифицировать номер проезжающей автомашины с расстояния до 10-12 метров. При этом внешние помехи — грязь, пыль, снег и лед, не препятствуют получению данных о проезжающем мимо считывающего устройства транспортном средстве, упрощая работу госавтоинспекторов по поиску находящихся в розыске машин или уличенных в неуплате штрафов водителей.

По мнению автора инициативы — главного инспектора Татарстана Рифката Миннинханова, установка электронных «меток» на российские автомобили посредством интеграции RFID-чипа в госномер ТС упростит работу Госавтоинспекции. В первую очередь, в рамках борьбы с водителями, пытающимися уйти от оплаты услуг парковки, прикрывая или замазывая номера своих «железных коней». В отличие от визуального отображения номера, специальная «метка» передаст информацию об автомашине на большее расстояние вне зависимости от различимости нанесенного на планку госномера изображения. В рамках эксперимента татарстанские инспектора изготовили несколько пластиковых номеров, куда были встроены RFID-метки, и попытались считать с них данные в обычных условиях работы дорожной полиции. В 98% случаев информацию о машине получили на удалении в 40 метров, что демонстрирует хорошие перспективы при массовом использовании «чипованных» госномеров.

Однако у предложения встраивания электронных «меток» в автомобили есть и противники, указывающие на дороговизну технологии изготовления «чипованных» номеров машин. Расходы по приобретению комплекта госномеров ложатся на плечи автовладельца, что несет неприятные последствия для рядовых автомобилистов. Однако модернизация технологии «чипизации» автомобилей путем переноса RFID-чипа в закрепляемую на лобовом стекле плашку поможет минимизировать расходы автовладельцев. На такой «чипованной» плашке может быть записана информация и о владельце транспортного средства, и сведения о пройденных ТО, и данные полиса ОСАГО, что вынудит водителей приобретать содержащие электронную «метку» плашки в обязательном порядке. Установка на них солнечных батарей полностью решит проблему энергообеспечения встроенного информационного чипа, предоставив госавтоинспекторам куда больший объем информации, которую удастся получить дистанционным способом без необходимости «пробивать» номер авто по базе ГИБДД.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments