Несбывшаяся украинская мечта

Несбывшаяся украинская мечта

То ли окраина, то ли перекресток, в общем, не пойми что. Что ни день, то новые и новые горькие разочарования ждут украинского обывателя.

Несбывшаяся украинская мечта

Вот, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил, что в ближайшие 20–25 лет Украина не станет членом Евросоюза и НАТО. То есть прощай безвизовый режим с ЕС, легальная работа в богатой Европе и прочие прелести и печеньки «демократии» к которым так стремилась Украина со времен «помаранчевой» революции. А ради чего спрашивается все страдания: гражданская война, уничтожение собственной промышленности и сельского хозяйства, рукотворный экономический кризис?

Самое, наверное, грустное, что Украина фактически стала пугалом для Европы. Ведь Юнкер о бесперспективном будущем Украины рассказал не просто так, а во время своего агитационного спича адресованного жителям Нидерландов. 6 апреля в стране должен пройти референдум по поводу ассоциации Украины и ЕС. Жители страны откровенно против этой ассоциации, и правительство обещало учесть их мнение при ратификации соглашения. А не ратифицируют ассоциацию Нидерланды, это станет «вето» для всего остального Евросоюза. Вот и уговаривал Юнкер голландцев не бояться украинцев, мол, даже после ассоциации лет 20 вы их еще не увидите.

Россией, надо сказать, сейчас тоже пугают. То британский премьер Кэмерон начинает бредить о «русской угрозе», то вот министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в том же Лондоне призвал европейские страны не «играть на руку» президенту Владимиру Путину. И проблема не в каких-то галюциногенах в лондонском тумане, а в том, что, похоже, лишь напугав жителей островов «страшными русскими» можно уговорить их не уходить из ЕС.

Любопытно, что в свое время президент Франции Шарль де Голль был ярым противником принятия Великобритании в Евросоюз, не только не считая островную державу частью Европы, но и видя в ней проводника чуждых Европе американских интересов. Так собственно в итоге и вышло, и нет ни одного принципиального для Европы вопроса, по которому Великобритания не отстаивала бы собственного мнения, подозрительно совпадающего с американским, и противоречащего интересам большинства европейских стран.

Впрочем, политиков уровня Де Голля и Аденауэра в Европе давно уже нет… Но теперь уже сами британцы бегут оттуда, куда так рвутся украинцы.

И ведь что поразительно: миллионы сирийцев, ливийцев, иракцев в Европу пускают, а украинцев нет. И опять же понятно за что бояться России, но Украины, которая можно сказать последнее отдала за свое европейское будущее…

Да, против России ввели санкции, которые ни США, ни их ярые сторонники в Европе, вроде канцлера Германии Ангелы Меркель, отменять не собираются. Но если Россия этим с умом воспользуется, так еще и в выигрыше останется. А Украине без всяких санкций уже определили место аграрной колонии. Страну возвращают лет на 200-300 назад, запрещая ей мечтать даже об индустриальном мире, не то, что о постиндустриальном развитии. И даже финансовую помощь этой колонии ставят в зависимость от того, как Украина будет рассчитываться по долгам со страной-агрессором и общеевропейской угрозой Россией.

Не став частью Европы, перестав быть частью Русского мира, страна уготовила себе место буфера…

Кто знает, что делали там всякие Пруссии, Австрии, Бельгии и Польши во времена наполеоновских войн? Сначала армии прокатились в одну сторону, потом в другую. В истории остались Россия и Франция, Москва и Париж, Наполеон и Кутузов. Будучи частью российской истории, современная Украина теперь может и себе приписать некоторые дивиденды. Причем, активно этим пользуется в лице всяких порошенок и яйценюков, приписывающих себе заслуги последней Великой войны.

Теперь же, на фоне все тех же разговоров о «русской угрозе» и заявлений главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Бридлава о том, что США и их союзники готовятся к конфликту с Россией, Украине отведена роль прохожего двора между северным соседом и Германией с Францией. И можно лишь утешиться, что эта роль незалежной досталась от Польши, которая так стремиться вернуть себе кураторство над Украиной.

Ну что ж, старые паны возвращаются к своим холопам, днепровские степи опять становятся Диким полем, а потомки «еврейского казачества», не имея возможности для набегов на российские, польские или турецкие города, пока вынуждены пробиваться поборами с малороссийского крестьянства.

В своей игре Украина сама выбрала «ход назад» и триумфально возвращается во времена Тараса Бульбы. Вот только в отличие от произведений всемирно известного русского писателя Николая Гоголя, современную историю Малороссии не ждет ничего веселого и героического.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments