Сфера государственных услуг: Няни и сиделки

Сфера государственных услуг: Няни и сиделки

Правительство столицы Российской Федерации рассчитывает составить конкуренцию среднему и малому бизнесу в коммерческой сфере присмотра за детьми и нуждающимися в помощи гражданами.

Moscow_Goverbnment_Take_Nannies_Caregivers_State_Company

Согласно прозвучавшему в пятницу заявлению руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты Владимира Петросяна, в Москве вскоре может появиться государственная служба по предоставлению услуг няни и сиделки. Соответствующее предложение столичные власти будут рассматривать в ближайшее время, поводом для формирования нового направления в сегменте госуслуг послужил громкий случай убийства 4-летнего ребенка приходящей нянечкой из Узбекистана. Трагическое происшествие вызвало серьезный резонанс, к вопросу предотвращения повторения таких инцидентов в будущем активно подключились представители федеральной власти. По мнению Петросяна, регулирование и четкий контроль за работниками организаций, осуществляющих уход за подрастающим поколением в отсутствие родителей, должно обеспечивать и российское государство.

Предполагается, что сфера государственных услуг в Москве пополнится нянями и сиделками, организованными в отдельную профессиональную службу. По настоянию автора инициативы, отбор кандидатов на поступление в штат новой службы будет серьезно ужесточен — на работу возьмут только хорошо подготовленных по всем параметрам нянечек и сиделок — и профессионально, и психологически, и физически. Это позволит избежать повторения трагического убийства, совершенного психически неуравновешенной нелегальной эмигранткой, которой еще до приема на работу в дом московской семьи был поставлен диагноз «шизофрения». Рекомендация главы департамента направлена в Моссоцгарантии, где предполагается провести комплексный анализ данной сферы услуг для оценки финансовых перспектив начинания.

По словам Петросяна, формирование штата новой профессиональной службы нянь и сиделок в Москве власти города могут начать с привлечения нуждающихся в работе пенсионеров молодого возраста, состоящих на учете в центрах занятости населения. По данным статистики, в мегаполисе нетрудоустроенными числится 44 тысячи человек, из которых удастся собрать несколько сотен квалифицированных и психологически подготовленных работников новой организации, готовых поработать нянями. Основными конкурентами для государства выступят частные компании в сегменте малого предпринимательства, однако открытым остается вопрос ценообразования государственной службы сиделок и нянечек.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments