Безвредная ядерная батарейка готова к производству

Безвредная ядерная батарейка готова к производству

Специалисты из Национального исследовательского технологического университета МИСиС заявили об окончании работ по прототипированию «вечного» аккумулятора, способного работать в течение 50 лет посредством выработки собственной электроэнергии.

Developed_Russia_Nuclear_Batteries_Prototyped_Ready_Mass_Production

По сообщению пресс-службы института, в рамках прошедшей на днях презентации ученые представили первые прототипы будущих ядерных батареек, которые являются совершенно безвредными для организма человека и других существ. Принцип такой батареи основан на самостоятельной выработке электричества за счет преобразования бета-излучения в электроэнергию. Источником электронов стал искусственно созданный изотоп «никель-63», получаемый путем бомбардировки электронами «никеля-62». Производить такие операции можно на трех расположенных в России предприятиях в сфере атомной энергетики, что накладывает определенные трудности в получении крупных объемов необходимого для ядерных аккумуляторов вещества. Однако ученые из НИТУ МИСиС нацелены на скорый запуск серийного выпуска разработки.

Согласно заявлению пресс-службы научно-исследовательского института, безвредная ядерная батарейка полностью готова к производству, осталось только дождаться выработки первых партий «никеля-63». Первые образцы полученного материала поступят в лаборатории НИТУ уже в конце 2016 года, а запуск производственной линии по сборке «вечных» батарей специалисты рассчитывают произвести в 2017-м. Область применения новых емкостей практически безгранична — не наносящие вреда живым организмам аккумуляторы очень заинтересовали швейцарских медиков, готовых начать сотрудничество в медицинской сфере с россиянами. Разработку российских ученых предполагается использовать для снабжения электроэнергией имплантов, что избавит больных от необходимости проведения частых операций для замены в организме истощившихся аккумуляторных батарей.

Однако самой перспективной сферой для использования созданных в России ядерных батареек становится космическая отрасль, требующая серьезного прогресса в вопросе обеспечения электричеством компонентов запускаемых в открытый космос систем. Способные работать и вырабатывать электроэнергию на протяжении 50 лет емкости обеспечат возможность запуска станций дальнего обнаружения и исследовательских зондов в космическое пространство без угрозы вывода из строя техники из-за истощения запасов аккумуляторов. Широкая востребованность основанных на таких батареях кардиоимплантантов и космической техники вкупе с потенциально большими объемами заказов позволят постепенно снизить себестоимость производства элементов, пока достигающую фантастических величин из-за сложности выработки изотопа «никель-63».

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments