Действия Украины в отношении Крыма ООН признала незаконными

Действия Украины в отношении Крыма ООН признала незаконными

Соответствующий доклад специальной мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара международной организации опубликован в четверг.

Ukrainian_Blockade_Crimea_Illegal_UN_Mission_Report_Says

Согласно тексту появившегося доклада Организации Объединенных наций, действия представителей праворадикальных движений на Украине, взорвавших опоры линий электропередач вблизи границы с Крымом, признаны незаконными. По мнению ООН, предпринятая «Правым сектором» и поддерживающими принципы и устои движения украинскими группировками энергетическая блокада полуострова противоречит международному праву. Негативная реакция миссии последовала и на начавшееся в 2014 году блокирование доступа крымчан, ставших 17 марта того же года гражданами Российской Федерации, к банковским счетам в украинских банках. По предварительным подсчетам крымских властей, только на счетах финансовых организаций объединения «Приватбанк» Игоря Коломойского содержится больше 5,5 млрд рублей денежных вкладов жителей российского региона, которые руководство банка благодаря принятому властями в Киеве закону возвращать категорически отказываются.

Признание действий Украины в отношении Крыма незаконными со стороны ООН открывает перспективы судебных исков в отношении киевских властей, не сумевших «унять» агрессивно настроенных активистов праворадикальных движений, продолжающих набирать популярность на территории украинского государства. По информации российских СМИ, в Европейский суд по правам человека уже поступили сотни исков от жителей Крымского полуострова, требующих от Украины выплаты компенсации за потерянные из-за ухода украинских банков из Крыма деньги. Опубликованный доклад ООН автоматически признает такие претензии законными, не оставляя киевским властям шанса «отмахнуться» от претензий граждан теперь уже другого государства, называемого Киевом «страной-агрессором».

Напомним, что энергетическая блокада Крыма стартовала 11 октября, когда поддержавшие действия праворадикалов энергетики перекрыли подачу электричества в энергосистему полуострова. К настоящему моменту новый субъект Российской Федерации испытывает нехватку в электроснабжении, однако в мае предполагается запустить вторую ветку энергомоста с материковой части России, которая позволит ликвидировать дефицит в электроэнергии. Серьезные трудности со снабжением электричеством не сломили крымчан, готовых дотерпеть до запуска второй ветки энергетического моста из Кубани ради обретения полной независимости от Киева. Кроме прекращения поставок электроэнергии и блокирования накопительных счетов крымчан Украина перекрыла водоканал, по которому на полуостров поступала вода для орошения сельскохозяйственных земель. Позднее активисты радикальных украинских группировок начали продовольственную блокаду Крыма, блокируя выезжающие из Незалежной грузовые фуры с продуктами на украино-российский границе.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments