Туроператоры возвращают долги за Египет

Туроператоры возвращают долги за Египет

Несостоявшиеся туристы сумели настоять на требовании получить полный возврат выплаченных за турпутевки денег в судах.

Russian_Tour_Operators_Return_Tourists_Money_Egypt_Cancelled_Tours

Согласно официальной информации Роспотребнадзора, после многочисленных судебных разбирательств российские туроператоры начинают возвращать долги за египетские туры россиянам, которым пришлось отменить запланированный отдых из-за закрытия авиасообщения с Египтом. Попытка турфирм сослаться на форс-мажорные обстоятельства не помогла — суды все чаще принимают сторону потерпевших, принуждая ответчиков компенсировать всю стоимость тура с дополнительным перечислением штрафных выплат, достигающих 50% от цены путевки. Кроме этого ряду лишившихся отдыха за границей путешественников удалось добиться присуждения моральной компенсации в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Отмечается, что возвращение долгов за Египет туроператорами происходит только в ситуации, если покупатель тура написал заявление на аннулирование заключенного с турфирмой договора до наступления дня вылета. Российское законодательство в этом случае обязывает компенсировать полную сумму, выплаченную за предоставление услуги, однако представители туристических компаний продолжают настаивать на необоснованности этих требований. Их позиции в суде основаны на неспособности сторон повлиять на решения правительства России, выпустившего постановление о приостановке авиационного сообщения с Египтом после оглашения предварительных результатов расследования авиакатастрофы в небе над Синайским полуостровом. Соответствующий пункт о форс-мажоре стал главным в позиции защиты, однако судьи все чаще предпочитают руководствоваться пунктами «Закона о защите прав потребителей», защищающего покупателя.

Стоит напомнить, что согласно тексту статьи 13 ЗоЗПП, несоблюдение требований потребителя о возврате оплаченной стоимости за несостоявшийся туристический тур в установленном законом порядке суд вправе истребовать с ответчика в пользу истца штраф, составляющий 50% от назначенной судьей суммы компенсации. При этом статья 31 того же закона накладывает на туроператора обязательства по выплате денежной неустойки в случае превышения сроков исполнения законодательного требования перечислить средства покупателю за нереализованную услугу в течение 10 дней с момента подачи соответствующего заявления. Размер неустойки составляет 3% от цены турпутевки, что при попытке затянуть процесс обходится турфирме в десятки тысяч рублей. По мнению Юрия Барзыкина, замруководителя Российского союза туриндустрии, решения судов в пользу несостоявшихся туристов ведут к серьезным проблемам в экономике, которые возникнут после банкротства сотен небольших туристических фирм, вынужденных выплачивать «превышающие объем прибыли компенсации».

Андрей Александров

comments powered by HyperComments