Экономисты готовят новый план развития страны исходя из стоимости нефти не более...

Экономисты готовят новый план развития страны исходя из стоимости нефти не более 50 долларов за баррель

Прогноз Минэкономразвития, составленный на 2016-2018 года, уже морально устарел, а новый документ развития российской экономики должен быть подготовлен к началу апреля.

Теперь экономисты должны представить свой прогноз до 2019 года. Основным параметром, задающим темп развитию России, останется цена на нефть, которая, по мнению министров, теперь уже вряд ли поднимется выше 50 долларов за баррель. В целом прогноз цен нефти по сравнению с предыдущим документом ухудшился. Так, в этом году Минэкономразвития закладывает цену в 35 долларов за баррель, а в следующие три года – 40 и 45 долларов. Эти цены относятся к базовым показателям, применяемом для всех расчетов. В пессимистическом варианте нефть будет дешевле еще на 10 долларов за баррель, а оптимистичного прогноза не существует, точнее, он совпадает с базовыми ценами. Чиновники Минэкономразвития при этом заметили, что такая цена на нефть не является настоящим прогнозом, все это еще будет обсуждаться при рассмотрении документа. Также в базовом сценарии учтено возможное сохранение западных санкций вплоть до 2020 года.

Что касается расходов на социальные нужды населения, то они урезаться больше не будут, но и режим экономии никто не отменял. Индексация пенсий, например, будет по-прежнему проходить один раз в год на 4%.

comments powered by HyperComments