Нижегородская полиция раскрыли дело о краже танков

Нижегородская полиция раскрыли дело о краже танков

Задачей следователей было обнаружить злоумышленника, укравшего доступ владельца к учетной записи известной каждому взрослому россиянину мужского пола игры World of Tanks.

Stolen_Tanks_Online-Game_Case_Disclosed_Russian_Police

Согласно официальному заявлению пресс-службы МВД региона, нижегородской полиции удалось раскрыть уникальное по составу преступления дело, в результате чего украденные танки вернулись к своему законному владельцу. Речь идет не о настоящих боевых машинах, отлитых в бронированном металле, а о компьютерных «пикселях», из которых состоит созданное в онлайн-игре внутриигровое имущество. По материалам дела, в полицию обратился владелец приобретенного за 70 тысяч рублей аккаунта, у которого доступ к учетной записи был украден неизвестным злоумышленником. Несмотря на кажущуюся абсурдность «преступления», следователи взялись за расследование, основываясь на подтверждающих документах о купле-продаже игрового аккаунта, что позволило квалифицировать преступление по реальным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Раскрывшие дело о краже танков следователи Нижегородской области установили личность мошенника после того, как тот выставил украденную «учетку» с серьезным арсеналом виртуальных бронированных машин на продажу. Им оказался житель Лысаковского района, уже «отличившийся» преступлениями в сфере мошенничества. Как и в случае с аккаунтом в онлайн-игре World of Tanks стоимостью 70 тысяч рублей, в тех случаях похититель путем мошеннических действий завладевал чужими учетными записями, и впоследствии продавал их за реальные деньги. Кроме этого, подозреваемый «отметился» в двух случаях мошенничества в сфере услуг — взяв деньги за написание дипломных работ, злоумышленник скрывался с полученными денежными средствами, отказавшись от выполнения оплаченной задачи.

По словам Дмитрия Постникова, заместителя руководителя областного управления УР ГУ МВД Российской Федерации, заявление о краже аккаунта WoT от потерпевшего поступило в конце 2015 года. Описанный случай стал первым раскрытым в сфере киберпреступлений делом, связанным с кражей внутриигрового имущества пользователей в интернет-играх в России. Предполагается, что успешное раскрытие оригинального правонарушения послужит сигналом для многочисленных пострадавших «танкистов», потерявших доступ к «учеткам» вследствие мошеннических операций киберпреступников и банальных мошенников. Остается неясным, какой пакет документов потребуют правоохранительные органы для подтверждения факта кражи, ведь сама игра WoT принадлежит зарегистрированной на Кипре белорусской компании WarGaming, и является бесплатной онлайн-игрой с возможностью платной ежемесячной подписки.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments