Бумажные авиабилеты заменит телефон

Бумажные авиабилеты заменит телефон

Международная авиатранспортная ассоциация (IATA) выпустила рекомендации по модернизации процедуры предполетной регистрации, предусматривающие уход от использования распечатанных на бумаге билетов и талонов.

Smartphones_Replace_Paper_Tickets_Airlines_Russia

На прошедшей на этой неделе встрече главы российского Министерства транспорта Максима Соколова и руководителя IATA Тони Тайлера стороны обсудили предстоящие изменения, предполагающие ликвидацию бумажных авиабилетов, которые заменят смартфоны и планшеты пассажиров. Вместо листка бумаги с распечатанными сведениями о путешественнике регистрационные и контрольные службы в аэропортах начнут требовать специальный бар-код, отображаемый на экране телефона. Данные в электронном виде пассажиры должны предварительно скачать с сайта авиакомпании в мобильное устройство, что поможет упростить и серьезно ускорить процедуру регистрации перед вылетом. Впоследствии ожидается и упразднение «живой» службы пограничного контроля, который станет полностью автоматическим.

Предполагается, что бумажные авиабилеты заменит телефон и в России, однако когда именно это произойдет, министр транспорта Российской Федерации пока не озвучил. Для внесения изменений в регламент регистрации вылетающих воздушным транспортом россиян потребуется изменить ряд статей российского законодательства. Плюсы от модернизации очевидны — аэропортам удастся уменьшить площади, требующиеся для размещения дожидающихся регистрации на вылет пассажиров, при этом штат сотрудников резко сократится. Это благоприятно отразится на финансовых расходах воздушных гаваней и авиакомпаний, то есть уменьшит расходную часть и в стоимости авиабилетов. При этом полного исчезновения бумажных билетов на авиарейс не произойдет — в зависимости от пожеланий и предпочтений путешественника, можно будет скачать авиабилет на телефон или использовать его копию на бумаге.

Кроме перехода с бумажного на электронную форму документооборота в аэропортах IATA рекомендует Минтрансу России принять Монреальскую конвенцию, утвержденную в 1999 году. Документ предполагает резкое увеличение размеров страховых выплат для авиапассажиров и отправителей грузов по сравнению с действующими в РФ. С переходом на увеличенные до 2-5 млн рублей за пассажиров и 50 тысяч рублей за 1 кг багажа выплаты могут возникнуть экономические трудности, но применение телефонов вместо бумажных авиабилетов ожидается уже в самое ближайшее время. Предполагается, что Минтранс вскоре подготовит соответствующие поправки в законодательство и направит законопроект на рассмотрение в правительство до конца 2016 года.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments