Ах, какой был мужчина

Ах, какой был мужчина

Настоящий полковник покинул Тверскую область.

Андрея Шевелев

Отставка губернатора Тверской области Андрея Шевелева, по собственному желанию покинувшего высокий пост, не вызвала удивление экспертов. Отмечается, что отставной полковник ВДВ стабильно занимал последние места в рейтинге глав регионов, и о его уходе стали говорить еще два года назад. Шевелев не смог справиться с многочисленными проблемами региона, не сумел заработать и авторитета политических элит и жителей области, настроив их против себя опрометчивыми решениями и заявлениями.

За то назначенному президентом временно исполняющим обязанности главы региона Игорю Рудене, эксперты пророчат успех. Теперь уже бывший директор департамента АПК российского правительства должен прервать цепочку губернаторов-неудачников, начавшуюся с провального второго губернаторского срока Владимира Платова.

Единственный недостаток Рудени – он третий для региона варяг. После Платова поднимать регион пытался москвич, успешный норильский предприниматель Дмитрий Зеленин, который теперь вспоминается лишь по заметке в социальных сетях о гусеницах на кремлевском обеде, обидевшей Дмитрия Медведева. Зеленина сменил Герой России питерец Шевелев, практически всю службу проведший в разных кавказских регионах. Руденя москвич, последние 20 лет посвятивший развитию сельского хозяйства в столице.

Впрочем, главные достоинства нового тверского главы даже не в том, что он досконально знает, как и что продавать в сельском хозяйстве, а в его лоббистских возможностях. Подчеркивается, что от тесно связан с бывшим вице-премьером Виктором Зубковым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, и что в 2009 году тот же Зубков лоббировал назначение Рудени министром сельского хозяйства. Впрочем, 2009 год оказался не слишком успешным для карьерного роста Игоря Рудени: ни министром сельского хозяйства он не стал, ни губернатором Волгоградской области, хотя входил в число претендентов на пост главы региона.

Время для рокировки выбрано достаточно удачно. Хотя регион и получил лоббиста, который благодаря связям «в верхах» может в перспективе решить если не все, то хотя бы некоторые проблемы Тверской области, он вряд ли успеет к выборам кардинально изменить ситуацию. Но и напортачить серьезно вряд ли успеет. А, следовательно, и у него есть шанс выиграть осенью губернаторские выборы, и «Единая Россия» вполне может рассчитывать на успешные выборы. Тем более что политологи считают, что договоренность элит в регионе к выборам будет обеспечена.

В перспективе же Игорю Рудене предстоит решить главную проблему Тверской области, находящейся где-то между Москвой и Санкт-Петербургом. Собственно это промежуточное положение и приводит к тому что мимо Твери пролетают и поезда, и люди, и деньги.

Что же до Андрея Шевелева, то он стал еще одним примером в многочисленной череде «генерал-губернаторов» современной России с большим или меньшим скандалом успешно доказавших, что военные, за очень редким исключением, не в состоянии руководить гражданской жизнью регионов.

Хотя полковнику Шевелеву все же не тягаться по степени скандальности с генералами Руцким и Лебедем возглавлявшими соответственно Курскую область и Красноярский край, или Владимиром Егоровым, адмирал-губернатором Калининграда. Пожалуй, теперь за славу самого скандального генерал-губернатора борется лишь вице-адмирал Меняйло, за полтора года губернаторства увязшего в череде скандалов и доведшего Севастополь до кризиса власти. Учитывая же не способность севастопольских элит договориться между собой, и не решимость федерального центра взять ответственность за урегулирование конфликта на себя, севастопольцам предстоит преподнести власти сюрприз на октябрьских выборах.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments