Защита iPhone покорилась детскому пластилину

Защита iPhone покорилась детскому пластилину

Процесс взлома считающейся хорошей защитной системы популярного мобильного гаджета продемонстрировали в ходе конференции Mobile World Congress сотрудники Vkansee.

Apple_iPhone_Protection_ID_Touch_Hack_Using_Plasticine_Demonstrated_MWC_2016

Прошедшая в испанской Барселоне выставка высокотехнологичных электронных изделий преподнесла неожиданное откровение одной из компаний-участниц мероприятия — ее сотрудники показали присутствующим, как защита Apple iPhone покоряется детскому пластилину, который можно приобрести в любом магазине игрушек. Кроме эластичного материала исследователем понадобился стоматологический гипс, с приобретением которого у потенциального взломщика тоже не возникнет никаких затруднений. Объектом манипуляций с вышеназванными материалами стал дактилоскопический датчик смартфона, обеспечивающий устройству максимальную защищенность от проникновения к записанным в памяти гаджета данным со стороны злоумышленников.

Процедура, в результате которой защита iPhone покоряется кусочку пластилина, достаточно проста — сначала демонстраторы сделали слепок пальца владельца телефона с помощью гипса, что заняло считанные минуты. После затвердевания гипса работники Vkansee наложили на слепок детский пластилин, сделав из его поверхности копию отпечатка пальца, необходимого для снятия блокировки с устройства путем прикладывания результата несложных манипуляций к сенсору. Продемонстрированная методика показала, насколько уязвимым может оказаться один из самых защищенных смартфонов, если у злоумышленника есть доступ к пальцу владельца аппарата. На покупку необходимых для взлома аксессуаров уйдет незначительная сумма денег, а время процедуры составляет 5-10 минут.

Стоит напомнить, что вопрос взламывания защиты устройств корпорации Apple — смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad, стал актуальным в рамках инициированного Министерством юстиции США судебного разбирательства. В отношении руководства купертинской компании был предъявлен иск с требованием обеспечить американские правоохранительные органы и спецслужбы «универсальным ключом», который позволял бы правоохранителям вскрывать защиту гаджетов с яблочным брендом на корпусе. По мнению правительства Соединенных Штатов Америки, компания-производитель обязана обеспечить правоохранительную систему доступным способом проникновения сотрудников в память аппаратов, чтобы извлечь оттуда записанные преступниками и обвиняемыми в терроризме гражданами данные. Поводом для иска послужил отказ производителя взломать смартфоны террористов, совершивших расстрел 14 человек в городе Сан-Бернардино. Суд Нью-Йорка отклонил требования Минюста, однако ведомство намеревается подать апелляцию, настаивая на обязательстве американской корпорации сотрудничать с органами правопорядка и специальными службами США.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments