В Липецке впервые возбуждено уголовное дело против коллекторов

В Липецке впервые возбуждено уголовное дело против коллекторов

В среду стало известно, что липецкие прокуроры приняли в производство дело по коллекторам, вымогавшим деньги с должников и причинившим моральный вред семьям задолжавших липчан.

Фирма «Единые микрофинансовые решения», выкупавшая долги у банков, прославилась благодаря трем своим сотрудникам, к которым сейчас решили применить ст.162ч.2 и ст.163ч.3 УК РФ, то есть разбой и вымогательство, совершенные группой лиц. Жертвами теперь уже преступников становились люди, которые в течение четырех месяцев не выплачивали образовавшуюся задолженность.

Кроме традиционных звонков и посещений на дому, коллекторы прибегали и к более радикальным мерам. Так, подследственная троица наносила материальный ущерб должникам в виде частичного повреждения имущества, оскорбляли родственников, разорившихся должников, а жену одного из подопечных они поймали и обрили ее голову наголо (за что и будут теперь отвечать по статье «разбой»). В день преступления коллекторы избили самого заемщика и украли три телефона в счет возврата долга, который изначально был равен 15 тысячам рублей.

В свете ходатайства депутатов о вступлении в силу нового закона, запрещающего противоправные действия коллекторским фирмам, не исключено что это дело станет первым, которое окончится назначением реальных тюремных сроков зарвавшимся вышибалам долгов.

Служба информации  «Новый взгляд»