Пальмиры, существовавшей 2 тысячи лет, на Земле больше нет

Пальмиры, существовавшей 2 тысячи лет, на Земле больше нет

В среду стало известно, что древнейшего памятника архитектуры в сирийском городе Пальмира на самом деле больше не существует. Подтверждение этому печальному событию добыли журналисты из Швеции.

Недавно боевики ИГИЛ заявили на весь мир, что памятники, пережившие несколько цивилизаций, ими разрушены до основания. Шведская съемочная группа, рискуя жизнью, проникла в Пальмиру. Съемочная камера была спрятана в обшивке автобуса, поэтому кадры разрушений удалось запечатлеть досконально. В Пальмире, ставшей сегодня пустошью, когда-то жили около 70 тысяч сирийцев. После того как ИГИЛовцы заняли город год назад, все жители разбежались. Обозленные на весь мир террористы решили лишить человечество исторических памятников, виды которых были запечатлены на многих туристических буклетах, а в советском учебнике истории, красовались на обложке.

Западные журналисты с трудом попали в запретную зону, ведь террористы обещали убивать каждого иностранца. Секрета своего проникновения в Пальмиру шведы не раскрывают. То, что они увидели, стало для многих участников опасного похода шоком. Так, храм, построенный на заре нашей эры, оказался стертым с лица земли, не осталось ни одного камня. От Триумфальной арки осталось только две колонны, а она всегда была символом этого древнего города. У директора музея Пальмиры, находящегося сейчас в столице Сирии, на глаза навернулись слезы после просмотра видеопленки. Бывший хранитель древностей был обезглавлен террористами после жестоких пыток. От него боевики требовали выдать золото, которое, по их сведениям, здесь находилось. Неграмотные изверги не понимали, что бесценным сокровищем являлась сама Пальмира, которой теперь больше нет.

Специалист российского музея Востока Александр Седов считает, что перед подрывом исторических памятников, террористы разграбили все гробницы. По его мнению, следует ожидать скорого появления на черном рынке некоторых предметов старины из Пальмиры. Так, после американской операции в Ираке, антиквары предлагали покупателям оригиналы из музея Багдада. Сейчас на рынке можно также найти антиквариат из Мосула и других разграбленных городов.

Служба информации  «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments