Опасная стройка

Опасная стройка

Как сообщило издание FLB, стало известно название строительной компании, на объекте которой произошел ряд несчастных случаев (в том числе со смертельным исходом) из-за неудачно спроектированной отопительной системы. Это – московская «Урбан Групп».

urban_grupp_stroyka

Журналисты выяснили: смертельные случаи из-за угарного газа, который поступал в жилые помещения из отопительных котлов, в поселке Ивакино-Покровское случались несколько раз: сначала погибли трое строителей-таджиков, затем у отравившейся женщины произошел выкидыш. Очевидно, были и случаи с не столь трагическим исходом.

Наконец, в январе 2015 года в одном из таун-хаусов погибли от угарного газа мужчина и его 4-летний сын. Жена погибшего попала в реанимацию. Происшествие попало на страницы СМИ, о нем даже написала «Комсомольская правда», но по непонятным причинам никто тогда не упомянул застройщика, который и спроектировал опасную газовую отопительную систему.

Ситуация прояснилась только через год, в конце января 2016-го. Телевизионная программа «Вести-Москва» готовила сюжет о петиции, которую жители Красногорского района подали против строительной компании «Urban Group», которая начала строительство очередного жилого комплекса на месте охраняемого законом Красногорского лесопарка. Тогда же вскрылась и история с таунхаусами в Ивакино-Покровском.

Как видно из материалов, приведенных «Вестями», «FLB» и информационным агентством REGNUM, также попытавшимся разобраться в произошедшем, «Урбан Групп» считает цепь трагических происшествий случайностью, однако эксперты считают иначе. «Вести-Москва», в частности, цитируют старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета России по Московской области Ольгу Врадий: «В результате комплексной строительно-технической экспертизы установлен ряд нарушений строительных норм и правил, отопления, вентиляции и кондиционирования в том числе приведших к гибели людей».

Журналисты напомнили: всего в поселке Ивакино-Покровское 278 таун-хаусов, построенных, очевидно, по тому же самому опасному проекту и неизвестно, сколько таких домов построено в других местах. Есть и другие проблемы: в материале описана ситуация с фальшивым открытием детского сада и серьезными нарушениями в работе управляющих компаний на объектах «Урбан Груп».

Возможно, проблема в желании строительной компании продавать «элитное» жилье по цене «эконом-класса». «FLB» резюмирует: «компания «Urban Group» строит «качественное жилье по доступной цене». Иногда даже говорят – «элитное». Действительно, фасады домов выглядят очень красиво и проекты выглядят продуманными. Но вот о том, что ждет покупателей внутри, пожалуй, лучше не думать».

Михаил Нестеров

comments powered by HyperComments