ВС защитил добросовестных покупателей автомобилей с долгами

ВС защитил добросовестных покупателей автомобилей с долгами

Принятые в 2014 году поправки в российское законодательство, защитившие интересы приобретателей находящихся в банковском залоге транспортных средств, подтверждены решением Судебной коллегии Верховного суда России.

Russian_Court_Protected_Buyers_Secondary_Market_Cars_Debts

Лишивший тысячи автовладельцев приобретенных на вторичном рынке автомобилей механизм мошенников «уничтожен» решением ВС РФ, установившим правомерность требований покупателей машин оставить товар у приобретателя, если в процессе проведения нотариальной проверки сделки сведения о ТС в реестре залогового имущества отсутствовали. Речь идет о захлестнувших всю страну махинациях с приобретенными в кредит авто, когда сразу после получения покупки потребитель избавляется от товара на вторичном рынке, скрывая факт наличия кредитного договора. По условиям последнего кредитор обеспечивает выданные покупателю заемные средства залогом, которым становится полученная по автокредиту машина. При ее реализации на «вторичке» укрывший информацию о нахождении авто в залоге мошенник фактически лишает второго покупателя приобретенного имущества — не получив от заемщика деньги по кредиту, банк изымает ТС у текущего владельца, уже отдавшего деньги мошеннику.

Озвученным в рамках ведущегося между банком и приобретателем спора решением ВС защитил добросовестных покупателей автомобилей с долгами, указав на правомерность предъявления требований на основании измененных в 2014 году норм Гражданского кодекса о залоге, если сделка купли-продажи машины на вторичном рынке состоялась после внесения соответствующих поправок. Теперь потребители, выкупившие авто у предыдущего владельца с параллельной проверкой сведений о транспортном средстве в реестре залогового имущества, вправе оставить автомобиль себе даже в случае предъявления претензий со стороны нерасторопного банка о взыскании ТС в рамках погашения кредиторской задолженности. Главным в этом случае становится заверенная нотариусом выписка из реестра, подтверждающая факт отсутствия покупаемой автомашины в списке находящегося в залоге имущества, что зачастую становится следствием нерасторопности кредитора, «забывшего» своевременно внести эти сведения в перечень.

Стоит отметить, что до указанного решения ВС РФ суды часто принимали сторону банкиров, требующих изъять проданное в кредит авто, если первый приобретатель «забыл» выплатить задолженность банку. Происходило это вне зависимости от условий продажи автомашины первым владельцем — возвращение имущества банку производилось даже если второй или третий покупатель убеждался в отсутствии долгов у приобретенного автомобиля. Единственным выходом для добросовестного покупателя авто с долгами оставался самостоятельный розыск мошенника, чтобы взыскать с него выплаченные при покупке деньги, однако практика таких судов плачевна — вернуть денежные средства удается крайне редко. Теперь же подтверждение отсутствия данных о нахождении ТС в списке находящихся в залоге становится решающим при судебных разбирательствах с кредитором, пытающимся вернуть имущество, сменившее несколько владельцев.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments