Вслед за Украиной: Турция жалуется на Газпром

Вслед за Украиной: Турция жалуется на Газпром

Как и в ситуации с украинским государством, турецкие газовые компании пожаловались на «требование российской компании увеличить цены за поставляемый газ».

Turkish_Enerco_Enerji_Complaints_Russian_Gazprom_High_Gas_Prices

Согласно официальному заявлению представителя зарегистрированной в Турции Enerco Enerji, «Газпром экспорт» начал сокращать объемы поставляемого голубого топлива «без официальных объяснений». Как сообщили в пресс-службе импортера, снижение давления фиксируется с 24 февраля, поводом для уменьшения объемов поставок становится отказ российского газового гиганта отгружать углеводороды по установленной турецкими частными компаниями цене. При этом турецкая сторона умалчивает о том, что транспортировка и отгрузка газа из России осуществляется строго в рамках подписанного в апреле 2015 года дополнительного соглашения к контракту, которое предполагает возможность одностороннего отказа от продления срока действия предоставленной туркам скидки в объеме 10% от контрактной стоимости.

Таким образом, Турция жалуется на Газпром вслед за Украиной, требуя от коммерческой корпорации, поставляющей потребителям газ на основании заключаемых с импортерами договоров, сниженной по сравнению с другими поставщиками стоимости. Договориться о таких условиях с российским газотранспортным гигантом удалось в апреле прошлого года, когда частные импортеры сумели настоять на снижении цены отгружаемого газа для ликвидации финансовых потерь, вызванных низкой стоимостью ресурса для турецких потребителей на внутреннем рынке. Опираясь на договорные отношения, представители Газпрома в декабре 2015 года направили в адрес Enerco Enerji официальный запрос о пересмотре контрактной цены, однако турецкая сторона проигнорировала попытку россиян урегулировать финансовые взаимоотношения еще до окончания срока действия временного соглашения.

Теперь, когда период льготных цен закончился, российская компания закономерно потребовала от турецких партнеров установления экономически выгодной стоимости закупаемых углеводородов, что становится актуальным на фоне постепенного укрепления ценовых позиций нефти, к которой Газпром привык «привязывать» стоимость поставляемого зарубежным компаниям газа. Согласно заявлению Enerco Enerji, направленный еще в прошлом году запрос российской стороны на пересмотр предусмотренной контрактом цены только сейчас поступил на обсуждение в рамках арбитража. Арбитражный порядок пересмотра договорных условий происходит в рамках международного законодательства, если одна из сторон не согласна с выдвинутыми другой требованиями.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments