Школьников научат финансовой грамотности

Школьников научат финансовой грамотности

В столице России расширена школьная программа — в списке предметов появилась новая дисциплина, помогающая разобраться в сложных перипетиях денежных вопросов.

Financial_Literacy_Lessons_Appeared_Moscow_Schools_Russia

По озвученной замдекана экономического факультета «Высшей школы экономики» Татьяной Коссовой информации, в Москве программа обучения учащихся школ пополнилась несвойственным для общеобразовательных учреждений предметом — московских школьников начали обучать финансовой грамотности. На уроках подрастающему поколению расскажут об особенностях проведения операций с валютой и необходимости планировать семейный бюджет. Ключевыми темами станут кредитные обязательства и условия договоров с кредиторами, что позволит учащимся вступить во взрослую жизнь без риска оказаться глубоко в долговой яме. Новый предмет преподается и в рамках штатного расписания занятий, и в форме дополнительных часов.

Пока школьников научат финансовой грамотности только в учебных заведениях российской столицы, однако вскоре дополнительный предмет появится и в общеобразовательных программах других регионов. Сообщается, что уже в следующем году в Москве запланировано проведение школьной олимпиады по новейшей дисциплине — финансовой грамотности. Необходимость в повышении способности россиян досконально понимать основы ведения финансовых взаимоотношений обусловлена текущей экономической ситуацией, когда грамотное «лавирование» между показателем доходов и расходов становится залогом выживания. Умение избежать попадания в долговую кабалу, которая угрожает при безграмотном использовании доступных на рынке инструментов кредитования, начнут прививать гражданам страны еще со школьной парты.

По словам Коссовой, рынок финансов существует в мировой экономике вот уже 100 лет, однако умению разбираться в тонкостях финансовых отношений в рыночных условиях детей продолжают учить родители. Система общего образования до настоящего времени игнорировала насущный и важный вопрос для каждого гражданина, в определенный момент превращающегося в российского потребителя — уроки финансовой грамотности крайне необходимы для комфортного существования в ограниченных экономических условиях, что особенно остро проявляется при обращениях в банки и другие кредитные организации. Нежелание читать подписываемый договор часто оборачивается серьезными проблемами, вынуждающими выплачивать банкирам или микрофинансистам сумасшедшие проценты по взятому кредиту, тогда как полученные еще со школьной парты знания об особенностях работы кредитных инструментов помогут избежать неприятных для бюджета семьи последствий.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments