В Москве потерялись 60 тысяч дворников

В Москве потерялись 60 тысяч дворников

Очередной снегопад – очередной коллапс.

дворники, снегопад

Вставшая в девятибалльных пробках столица не удивляет. Явление традиционное для московского снегопада, даже если речь не идет об «оранжевом» уровне опасности. И даже с учетом того, что многие водители, наученные горьким опытом, пересели сегодня на общественный транспорт. Из-за этого коллапс не мог ограничиться только московскими магистралями и перенесся в метро, забитое больше обычного.

Тем временем к 11 утра власти Москвы опровергали теорию о потеплении климата, рассказывая о том, что за ночь в столице выпало 20 сантиметров снега, а с начала зимы — уже 242 сантиметра снега, что на 60% выше среднеклиматической нормы — 152 сантиметров.

При этом столичные чиновники жизнеутверждающе рапортовали о том, что для уборки снега выделили порядка 15,5 тысячи единиц спецтехники, с учетом снегопогрузчиков и около трех тысяч самосвалов.

Но главное: «в уборке снега задействовано более 60 тысяч человек» и «работы по уборке и вывозу снега ведутся в круглосуточном режиме».

Как заявил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, коммунальные службы взяли под особый контроль уборку от снега и обработку противогололедными материалами тротуаров, сходов и съездов с них на проезжую часть, подходов к станциям метро, подземным и наземным переходам, объектам соцсферы и потребительского рынка, а также межквартальных проездов, парковок и дворовых территорий.

И тут понимаешь, что живешь в какой-то другой Москве, и не ты один, но и соседи по подъезду, дому и двору, и коллеги по работе собравшиеся с разных районов столицы, которые умудрились не заметить ни дворников, ни снегоуборочной техники во дворах.

Во времена Лужкова москвичи критиковали мэрию за отсутствие техники на дорогах и не убранные магистрали. Тем не менее, каждое утро во дворе старательно скребся дворник. А уж в снегопад москвичей с раннего утра будил бодрый мат прораба гоняющего бригаду гастарбайтеров с лопатами, которые в 10-15 минут зачищали двор и бежали в следующий. Не то, что к 11-ти, к 8-ми утра можно было выйти в достаточно чистый двор. В крайнем случае, там, куда бригада добиралась в последнюю очередь, можно было хотя бы наблюдать старания столичных властей. Из 60 тысяч хотя бы по одному дворнику на каждый столичный двор должно было хватить. Но в обозримом пространстве двора, улицы, микрорайона не удалось заметить ни одного оранжевого жилета.

Сегодня утром многих москвичей у дверей подъезда встретила лишь полузасыпанная сиротливая тропка шириной в одну лопату проторенная одиноким дворником уже исчезнувшим из вида. Что уж говорить про дворовые территории и межквартальные проезды, которые не только не чистились, но в некоторых местах наоборот были засыпаны кучами снега, свезенными с основных трасс.

Если в былые годы Лужкова критиковали за то, что во время подобных природных катаклизмов он чистит только центр столицы вокруг Кремля, то теперь и центр не может похвастаться благополучием. Где и чем в это время занимается вся эта многочисленная армия дворников вооруженная батальонами спецтехники?

Опыт предыдущего снегопада показывает, что в лучшем случае последствия катаклизма будут прибраны дня через два. По прежним временам подобная медлительность была недопустима, и не чищенный московский двор был из разряда ЧП чуть ли не городского масштаба – об этом писали столичные газеты, сообщали московские телеканалы. А теперь привыкаешь. И после всех столичных реформ с минимизацией, реструктуризацией, повышением эффективности и т.д. и т.п. понимаешь, что забота мэрии о благополучии москвичей так безгранична, что ждать от нее простой уборки двора уже чрезмерно. И проще дождаться, когда все само растает, чем когда придет долгожданный гастарбайтер с лопатой.

В целом же создается устойчивое впечатление, что столичные власти практически «проели» тот ресурс коммунального хозяйства, что был накоплен при Лужкове, и каждый новый природный катаклизм теперь обязательно будет хуже предыдущего.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments