Отчет главы Ростехнадзора по аварии на шахте «Северная» заслушал президент РФ

Отчет главы Ростехнадзора по аварии на шахте «Северная» заслушал президент РФ

Владимир Путин во вторник принял у себя руководителя Ростехнадзора и заслушал его отчет о причинах трагедии на шахте «Северная», унесшей жизни 40 человек.

Из доклада Алексея Алёшина президент узнал, что в случившемся ЧП никто не виноват. Точнее, к обрушению и взрыву породы привели природные катаклизмы, к которым люди оказались не готовы. Глава технического ведомства рассказал, что один из пластов шахты, называемый «Мощный» внезапно стал аварийным. Способы добычи угля в этом месте велись с учетом опасности газовых выбросов, образования угольной пыли и горных ударов. Чиновник доложил президенту о регулярных проверках участка добычи, где погибли люди. Во время проверок никаких технологических нарушений найдено не было.

Несмотря на дорогой способ добычи угля – нижняя подработка пласта, именно он здесь применялся, чтобы не спровоцировать неадекватное поведение горной породы. Также не было нарушений по загазованности, благодаря специальному усиленному проветриванию участка. Поэтому предварительной причиной взрыва на шахте «северная» можно считать природную аномалию, о возможности которой ранее даже не предполагали.

Специалисты Ростехнадзора выяснили, что в лаве, где работали погибшие шахтеры, уровень метана поднялся в некоторых местах в 20 в то и в 100 раз выше от норматива, причем это облако газа образовалось не дольше чем за 2-3 секунды. Применяемая технология такой скачок уровня газа исключает. Специалисты по добыче угля подозревают, что где-то внутри уже отработанной породы образовался горизонтальный пласт, который в один момент опустился вниз и выдавил весь образовавшийся метан наружу, то есть в шахту. Сейчас собирается команда лучших экспертов горного дела, включая научных сотрудников РАН, которые должны будут объяснить такую аномалию.

Владимир Путин сказал, что установление причин трагедии должно исключить повторение ситуации в будущем. Алёшину было поручено расследовать ЧП до конца, разобравшись во всех тонкостях причины гибели людей. А доклад Ростехнадзора по своей форме напомнил ответы на вопросы, которые сейчас задают в социальных сетях обычные люди, узнавшие об этой трагедии. Видимо, в ведомстве уже ознакомились с материалами некоторых СМИ, где очевидцы рассказывали о технических нарушениях и постоянных превышениях метана в несколько раз.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments