США «отвернулись» от Турции

США «отвернулись» от Турции

На фоне игнорирования призывов Анкары признать сирийских курдов террористами Вашингтон публикует рекомендацию для граждан Соединенных Штатов Америки воздержаться от посещения некогда популярной среди туристов всего мира страны.

US_Turned_Away_From_Turkey_Recommendations_Tourists

Согласно опубликованному на страницах официального правительственного сайта США документу, американцам рекомендуется отказаться от поездок в Турцию, где, по мнению Вашингтона, резко выросла угроза проведения террористических актов. Примечательно, что реакция американского Госдепа на случившийся 17 февраля теракт в турецкой столице, который унес жизни 29 человек из числа иностранных туристов, наступила только теперь. Ряд аналитиков указывает на продемонстрированный таким способом участнику НАТО отказ поддерживать внешнюю политику Анкары в сирийском вопросе. Напомним, что турецкое правительство продолжает настаивать на проведении «антитеррористической операции» на территории Сирии в рамках борьбы с курдским ополчением, представляющим оппозиционные силы действующему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Фактически США «отвернулись» от Турции, вознамерившись придерживаться заключенного с Россией Соглашения о поддержании перемирия в Сирии, под которым к настоящему моменту подписались официальный Дамаск, Иран и 38 оппозиционных группировок террористов, действующих на сирийской территории против правительственных войск. Таким образом Анкара отождествляется от действий американской антитеррористической коалиции, в состав которой формально входит до 40 государств. По данным российского Министерства обороны, с начала процесса прекращения огня в Сирийской Арабской Республике турецкие военные, дислоцированные в приграничных к САР областях, десятки раз обстреливали близлежащие населенные пункты в Сирии, отбитые у боевиков ДАИШ («Исламское государство») и «Фронта ан-Нусра» формированиями курдских ополченцев. Во вторник, 1 марта 2016 года, под минометный обстрел со стороны Турции попала группа журналистов, представляющих французские, канадские итальянские, российские и другие мировые телеканалы и издания.

Государственный Департамент США призывает граждан страны «быть крайне осторожными при путешествиях по Турции», избегая посещения людных мест и выездов за пределы крупных городов. Официально Вашингтон отказывается называть турецкое государство «террористическим», однако советует американцам избегать посещения этой страны по причине «возросшей угрозы осуществления актов терроризма». Стоит напомнить, что через 2 часа после совершенного 17-го числа прошлого месяца в столице страны террористического акта с многочисленными жертвами правоохранительные органы поспешили «назначить виновного», обвинив в подрыве гражданина соседней Сирии. Такое объяснение должно было стать поводом для интервенции на территорию САР, к которому воинские подразделения Турции полностью готовы с конца 2015 года, когда МО РФ впервые зафиксировало массированные приготовления к вторжению в соседнее государство. Однако вскоре выяснилось, что исполнителем теракта в Анкаре стал турок, не имеющий сирийских корней, что сразу же сломало намеченную стратегию турецких властей, быстро объявивших государственный запрет на публикацию информации в СМИ о совершенном террористическом акте.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments