Кремль поддержал отказ ряда телеканалов освещать жестокость

Кремль поддержал отказ ряда телеканалов освещать жестокость

Соответствующий комментарий прозвучал в ответ на вопросы журналистов от лица представителя президентской пресс-службы Дмитрия Пескова.

Russian_President_Administration_Supported_Decision_Ignore_Cruelty_Murder_4-Year-Old_Child_Moscow

По словам пресс-секретаря главы российского государства, отказ ряда телеканалов освещать жестокое и резонансное убийство 4-летнего ребенка становится позитивным сигналом для журналистики и телерадиовещания. Речь о трагическом происшествии в Москве, где нанятая родителями няня совершила жесточайшее убийство малыша, впоследствии угрожая взорвать себя вблизи столичной станции метро «Октябрьское поле». Ведущие федеральные каналы отказались освещать это событие, следуя практике постепенного ухода от публикации информации о происшествиях, совершенных с излишней жестокостью. По словам Пескова, ряд мировых СМИ уже начал процесс «ухода от того, чтобы показывать кадры трагических событий», предпочитая демонстрировать телезрителям и читателям позитивные сигналы о происходящем в мире.

Выраженная Кремлем поддержка отказа ряда телеканалов освещать жестокость на телеэкранах носит под собой вполне реальную основу. Современное телевидение стремится за высокими рейтингами, стараясь преподносить зрителям кадры резонансных происшествий, чтобы вызвать бурную реакцию увидевшего ужасные картинки потребителя. При этом положительные новости, несущие позитивный настрой и информацию со знаком «плюс», остаются «за кадром», не оставляя в сознании и памяти зрителя и читателя никаких следов. Выработанная за последние десятилетия методика «дрессировки» обывателя жуткими кадрами трагических происшествий принесла свои плоды — кровь, страх и ужасы стали неотъемлемым атрибутом новостных и информационных сюжетов ради достижения рейтинговых показателей.

По мнению Кремля, приверженность к показу чрезмерной жестокости «слишком чудовищна» для современного общества, особенно для подрастающего российского поколения. Позиция президентской администрации в отношении крупных федеральных телеканалов, проигнорировавших в своих новостях жуткие подробности случившегося в Москве, является «солидаризированной». При этом Песков особо подчеркнул, что никаких указаний из Белого дома в адрес руководства этих каналов не поступало — решения об отказе освещать трагическое событие с демонстрацией на телеэкранах жутких кадров произошедшего администрации телевизионных агентств принимали самостоятельно. Никакого давления или высказываний рекомендательного характера из стен Кремля не поступало. Соответствующая «гипотеза» появилась на страницах ряда российских блогеров, попытавшихся объяснить молчаливое игнорирование федеральными телеканалами резонансного убийства четырехлетнего ребенка в столице России.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments