Нефть «нащупала» дорогу вверх

Нефть «нащупала» дорогу вверх

Нефтяные котировки в среднесрочной перспективе установятся на пути постепенного укрепления, чему способствует сформировавшаяся в мире геополитическая и экономическая ситуация.

Oil_Prices_Growing_Under_Positive_Prognosis

Экономические эксперты сошлись во мнении, что в настоящее время нефть смогла «нащупать» дорогу вверх, демонстрируя приверженность к росту на фоне позитивных сообщений от представителей ОПЕК. Ведущие экспортеры черного золота на мировой рынок договорились о готовности заморозить объемы нефтедобычи для постепенного укрепления стоимости барреля. Это спасет испытывающие серьезную нагрузку бюджеты стран-участниц Объединения экспортеров нефти, к которым временно присоединилась Россия. Москва вместе с Венесуэлой выступила инициатором предложения по установлению уровня добычи углеводородов на значениях января 2016 года, что позволит стабилизировать ценовые котировки на нефтяной бирже, и помочь столкнувшейся с кризисом экономике укрепиться.

«Нащупать» дорогу вверх по ценовой «лестнице» нефти помогли и события на геополитической арене — совместное решение Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки инициировать начало сирийского перемирия способствует «заморозке» противостояния двух сверхдержав. Дополнительными стимулами стали и решения мировых Центробанков, начавших действия по стабилизации собственных валют. Речь идет о Японии, Китае и Еврозоне, которым приходится «лавировать» в условиях низких цен на нефть, сохраняя валютные котировки на приемлемом уровне. Так, Народный банк Китая объявил о сокращении установленной нормы обязательных резервов, которые опустятся с 1 марта с 17,5% до 17%. Японский ЦБ и ЕЦБ начинают операции по количественному смягчению, чтобы избежать обострения зафиксированного экономистами роста дефляционного показателя. Депозитная ставка в Японии достигла -0,1%, тогда как в Европе цены падают со скоростью 0,2% в год.

Предсказанную в начале 2016 года тенденцию к росту стоимости нефти черное золото демонстрирует уже сегодня — постепенно сокращающиеся темпы добычи в США подтолкнули баррель к отметке $37 за бочку. Позитивные настроения зафиксированы и в российской экономике — на фоне стартовавшего в Сирии перемирия экономисты прогнозируют улучшение экономических показателей в России. Так, предполагаемое по итогам года падение ВВП замедлится, и составит 2,5% вместо 3,5% по прогнозам российского Центробанка. В ближайшей перспективе нефть «проложит» путь до отметки $40-45 за баррель, автоматически укрепляя валюты государств, экспортирующих углеводороды на международные рынки. К последним относится и Россия, чья национальная валюта — российский рубль, уже начала путь наверх, укрепляясь по отношению к американскому доллару и евро на валютных торгах вторника.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments