Суд защитил Apple от «нападок» ФБР

Суд защитил Apple от «нападок» ФБР

По громкому делу об узаконенном взломе защиты данных смартфонов iPhone вынесен отрицательный вердикт.

New-York_Court_Defended_Apple_FBI

В понедельник нью-йоркский окружной суд огласил текст постановления об отказе в удовлетворении исковых требований Федерального бюро расследований к корпорации Apple, тем самым суд защитил компанию-разработчика операционной системы iOS и мобильных устройств под собственным брендом от «нападок» спецслужб Соединенных Штатов Америки. Напомним, что в начале февраля получило широкую огласку судебное разбирательство, основанием для которого послужило обращение ФБР, потребовавшего от купертинского производителя предоставления «универсального ключа» для взлома средств защиты мобильных гаджетов. Американские спецслужбы требуют обеспечить их инструментарием для вскрытия защитных механизмов телефонов террористов, в частности расстрелявших в декабре ушедшего года 14 человек в Сан-Бернардино.

Решение суда о предоставлении защиты Apple от «нападок» ФБР основано на позиции ответчика, настаивающего на отказе в удовлетворении требований правительства США ради сохранения должного уровня безопасности данных, записанных пользователями на мобильные устройства — смартфоны и планшеты. Наличие у американских специальных служб и правоохранительных органов разработанных компанией-производителем iPhone и iPad средств взлома электронной защиты противоречит положениям основных статей Конституции. По мнению ряда экспертов, следующим после получения судебного разрешения на взлом телефонов террористов из Сан-Бернардино шагом послужило бы требование к офису в Купертино создать «дырявую» программную оболочку для продукции Apple, которая позволила бы правоохранителям заниматься отслеживанием владельцев с помощью слежки за действиями граждан через установленные в гаджетах микрофоны и видеокамеры.

Ожидается, что руководство силовиков подаст апелляцию на решение суда в Нью-Йорке, которую поддержат представители Пентагона, уже озвучившего собственную позицию в данном вопросе. По версии военных, американская корпорация обязана защищать интересы национальной безопасности, руководствуясь просьбами и требованиями представителей власти — специальных, оборонных и правоохранительных структур. В том числе, за счет предоставления неограниченного доступа к записанной пользователями в памяти смартфонов и планшетов информации, которая может стать источником необходимых в расследовании преступлений и террористической деятельности подозреваемых сведений. Однако удар по репутации компании Apple, если бы та создала «универсальный ключ» для взлома собственной защиты в ответ на просьбы ФБР, полностью уничтожил бы крупнейшего игрока на рынке мобильных устройств, продолжающего лидировать по объемам продаж в денежном эквиваленте.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments