Почему «Оскар» важнее убийства

Почему «Оскар» важнее убийства

Федеральные каналы проигнорировали жестокое убийство ребенка в Москве.

ужасное убийство няней ребенка

Уникальное решение всех федеральных каналов проигнорировать в новостях ужасное убийство няней ребенка в Москве не могло не привлечь интереса и не породить вопросов.

Очевидно, что подобный единодушный «заговор молчания» не мог случиться сам по себе. И хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем», вряд ли это убедит сомневающихся, что все обошлось без команды «сверху». Тем более что попытки освещать историю в новостях вчера днем некоторые каналы все же предпринимали, и все отразили ее на своих сайтах.

Тем не менее, отмечается, что основными сюжетами новостей на федеральных телеканалах по итогам последнего дня февраля стали панихида по погибшим в Воркуте шахтерам, столкновения полиции с беженцами в Европе и церемония вручения премии «Оскар».

Может показаться странным, что шестая попытка Ди Каприо получить «Оскар» для России важнее ужасающей трагедии в Москве. Хотя по тому шоку, который москвичи, да и не только они, испытали от бегающей по столице женщины с головой ребенка, событие можно поставить в один ряд с «Норд-Остом», падающими «Башнями-Близнецами», захватом заложников в Беслане, как бы ни велика была разница в количестве жертв.

Высказывается мнение, что причиной игнорирования «сумашедшей» стало нежелание привлекать внимание к национальному вопросу. На это ссылаются и некоторые представители СМИ. Некоторые неназванные представители телеканалов ссылаются на то, что именно из-за национальности няни-убийцы крупнейшим вещателям поступила рекомендация не показывать в эфире сюжеты про убийство ребенка.

Подобные опасения возможно имеют основания. Но вряд ли подобный запрет, мог бы помешать антимигрантским выступлениям. Тут достаточно вспомнить и недавние истории с мигрантами в Кельне, где замалчивание конфликта привело к еще большему скандалу и ряду отставок высокопоставленных чиновников, а в конечном итоге и к партийному кризису в правящей партии Германии, и к проблемам канцлера Германии Ангелы Меркель в ее отношениях с коллегами по Евросоюзу.

Кроме того, не надо забывать и о современных средствах коммуникации, которые и без телевизора способны разнести любую новость. Не случайно в свое время события «Арабской весны» в 2011 году получили название революции социальных сетей.

Другими словами, замалчивание истории телеканалами не остановило бы националистических волнений в столице, а скорее подстегнуло бы их. Но в российском обществе сегодня нет очевидных националистических настроений. Случившееся, безусловно, повысит настороженность и подозрительность россиян к мигрантам, и не исключено, что многие няни из республик Средней Азии сейчас потеряют работу. Тем не менее, ожидать массовых погромов все же не стоит. Впрочем, власть может и перестраховывается.

Но все же, хотелось бы верить, что решение было принято и по другой причине.

Подобные убийства случались и раньше, с ужасами, расчлененкой, но они не становились публичными. Пока не известно, что случилось с няней, три года исправно работавшей в семье, но в январе съездившей в отпуск на родину, и вдруг сошедшей с ума. Но избранная ей публичность своего преступления явно является результатом воздействия телевидения.

Было ли у нее стремление прославиться, была ли она где-то кем-то зомбирована на свои действия – это еще будет выяснять следствие. Но крикам «Аллах Акбар!», отрезанию голов и угрозам всех взорвать она явно научилась из многочисленных телепередач про преступления террористов всех мастей в Ираке, Сирии, Ливии.

При этом, как ни странно, иногда при чрезмерных попытках навести порядок в интернете, телевидению оказывается разрешено гораздо больше. Может быть случившееся в Москве заставит и федеральные каналы изменить свою политику в отношении демонстрации насилия, чтобы не зомбировать ни детей, взрывающих котов, ни нянь с неуравновешенной психикой.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments