Максим Дунаевский: «Все свои произведения посвящаю женщинам и любви»

Максим Дунаевский: «Все свои произведения посвящаю женщинам и любви»

А как иначе, если творит замечательный композитор в таком очаровательном женском цветнике!

Максим Дунаевский

В работе он любит доводить себя до полного изнурения, а потом «лечиться. бегом, теннисом и… морем. В январе ему исполнилось 70, но громадье планов не дает задумываться о круглой дате. «Сейчас полностью окунусь в концертную жизнь, мне хочется наесться ею как следует, даже объесться, а потом посмотрим», — делится планами Максим Дунаевский. Тур с сольными концертами по России и за рубежом уже составлен вплоть до ноября. Но в преддверии весеннего праздника мы поговорили с композитором не о работе, а о тех, кто вдохновляет его на новые музыкальные шедевры.

«Отец во сне приходит ко мне»

Максим Исаакович, ваша жена, Марина, музыкант. Вы советуетесь с ней по творческим вопросам?

Советуюсь часто. Причем мне важна не ее критика (критик я сам себе самый строгий!), а именно чувства, ощущение: понравилось или не понравилось, загорелись глаза или нет. Бывает, что она слышит, как доносится мелодия из другой комнаты, и вдруг говорит: «Ой, ой, ой, что-то ты не в ту сторону идешь!»

Что нового вы готовите для публики?

Оперу-мюзикл «Шинель. Гоголя в постановке театра «Школа современной пьесы». Потом, я думаю, и музыкальные театры встанут в очередь (улыбается). А вообще, знаете, я все свои произведения посвящаю женщинам и любви. Уверен, все искусство направлено на противоположный пол.

А бывают такие моменты, когда вы мысленно хотели бы обратиться к отцу, Исааку Дунаевскому?

Бывают, потому что наша духовная связь не обрывается. Отец во сне приходит ко мне, и хочется с ним поделиться, сыграть ему что-то новое, что-то скорее рассказать. Если приходит во сне — значит, это стремление живет во мне, как и его творчество. Хотя не могу сказать, что зациклен на произведениях отца. У меня много композиторов, которым я отдаю дань, у которых учился, учусь и продолжаю учиться. Но отец для меня важен, как никто. Хотя бы потому, что мы занимаемся одним и тем же искусством, и эта близость интересов, конечно, роднит.

Как вы думаете, ваша дочка, Полина, пойдет по стопам дедушки и отца?

Нет, она не будет композитором, она будет актрисой. Полина подходила к инструменту, но особой ярости в этом нет. Она сама должна выбрать то, чем ей заниматься, и она выбрала, актерские задатки уже сейчас в ней видны. Более того, в ней есть и режиссерские задатки, она что-то ставит, купила специальную аппаратуру, снимает какие-то клипы. Постоянно ныряет в сети, в УouТube участвует в каких-то конкурсах. Все время в работе. Один раз обратилась ко мне с просьбой снять со мной интервью, так, чтобы я сидел у рояля. Ей это нужно было для очередного мероприятия в сетях. Конечно, я согласился, как же иначе (улыбается). Но обе девочки (у Полины есть сводная старшая сестра Маша, студентка театрального вуза. — Ред.) воспитываются в строгости. И думаю, это правильно. Детей нельзя распускать, они потом по жизни будут себя непредсказуемо вести. Конечно, Полина растет и начинает многое понимать, но основные жизненные установки все-таки даем ей мы. Надо держать детей в узде. Но и радостей лишать не надо, есть будни, есть праздники. Например, мы замечательно встретили Новый год с шампанским, с подарками. Хотя Полина в этом году не знала, что ей хочется в подарок. Но она все равно своего добивается так или иначе. Скоро я уезжаю в Америку, так она уже подкатилась ко мне, чтобы я привез ей 6-й айфон (смеется). У нее боевой характер, она пошла в меня, хотя есть и Маринины черты.

«Мне очень важны тылы»

Когда хозяйка дома — здесь царит тишь да гладь?

Нет, у нас очень шумный дом, такая итальянская семья, которая взрывается в среднем раза два в день всякими спорами, диспутами, скандалами, все очень громко. Но пока все приходим к консенсусу. А это главное. Семья для меня очень много значит, а Марина — это именно та женщина, что сейчас мне нужна. И могу это повторить еще раз: мы нашли друг друга. Мы же венчались. Я люблю свой дом. Мне, как творческому человеку, очень важны тылы. Ведь у меня так складывалась жизнь, что настоящий дом у меня был только тогда, когда были родители, потом он постепенно исчез из моей жизни. Бездомный, это как у Булгакова в «Мастере и Маргарите» — поэт Бездомный (смеется). А 15 лет назад он возник с последней женой, Мариной, и это очень важно для меня. И загородный дом есть у нас, и дом в Болгарии на море. Я люблю их и никогда не продам. Для меня они абсолютно все живые. И что очень ценно: в каждом из них есть мой угол. Так важно, чтобы жена давала тебе пространство. Правда, Марина не очень любит это, потому что считает: если мужчина уходит в свое пространство, он уходит куда-то еще.

Ревнует?

Не то слово!

Но вы же повода не даете? Ну почему же, даю… (Смеется.) А вы ее ревнуете?

Нет, я не ревнив. И так было всегда. Я с удовольствием общаюсь со всеми бывшими женами. И по сей день существует так называемый Клуб жен Дунаевского…

«Желаю вам любви!»

Ваш подарок российским женщинам — обновленный мюзикл «Алые паруса». Как вы нашли эту тему?

Когда думаешь над тем, что нового представить публике, идешь по названиям. У меня дома огромная библиотека, я порой останавливаюсь и думаю: какое название может привлечь меня сегодня? И однажды я увидел книгу Грина «Алые паруса». Тогда, много лет назад, у моего близкого друга режиссера Юрия Шерлинга росла маленькая дочка, и я замыслил сделать мюзикл именно для нее, для маленькой Ассоль. Увы, идея с дочкой друга не прошла проверку временем, а «Алые паруса. все-таки появились на свет. И теперь уже моя дочка Полина добилась того, чтобы участвовать в этом мюзикле, причем билась с нами по-настоящему! Мы с женой держали оборону, но сдались. Теперь это любимый мюзикл дочки. Она уже выросла из таких моих сказок, как «Аленький цветочек», а вот «Летучий корабль» еще смотрит с удовольствием. А «Алым парусам», как и любви, все возрасты покорны!

Что бы вы хотели пожелать в канун 8 Марта читательницам этой статьи?

Главное в жизни женщины — любовь. Вот именно любви я и хочу пожелать вашим читательницам!

Беседовала Ирина Рудакова

comments powered by HyperComments