Пентагон запросил $7,5 млрд на раздел Сирии и Ирака

Пентагон запросил $7,5 млрд на раздел Сирии и Ирака

Дополнительное финансирование американское военное ведомство запрашивает в Конгрессе Соединенных Штатов Америки на «усиление борьбы с терроризмом» в двух ближневосточных государствах.

Pentagon_Asked_7_More_Blns_Operation_Collapse_Syria_Iraq_Anti-Terrorist_Fight

По информации новостного агентства «РИА Новости», в понедельник возглавляющий Пентагон Эштон Картер сформулировал финансовые требования в адрес сенаторов в рамках программы финансирования американских военных — на борьбу с ДАИШ («Исламское государство») в текущем году США планируют потратить $7,5 млрд, которые требуется дополнительно выделить из федерального бюджета. Учитывая обнародованные ранее сведения о предварительных планах американцев в рамках антитеррористической кампании в Сирийской Арабской Республике и Ираке, запрашиваемая сумма необходима военным для завершения предусмотренного изначально раздела Сирии, вставшей на пути создания сухопутного маршрута для прокладки нефте- и газопроводов из Саудовской Аравии в Европу.

Согласно официальному заявлению главы Пентагона, запрошенные $7,5 млрд требуются для расширения ведущейся американцами военной операции против террористов на территории Сирии и Ирака, а также борьбы с пропагандой терроризма в сети Интернет. Удобные в рамках американской геополитики группы «умеренных» террористов, вошедшие в списки «правильных» группировок, должны стать плацдармом для укрепления позиций оппозиционных сирийских сил на предстоящих парламентских выборах в САР. Предварительная информационная «обработка» намеченной активизации «правильных» террористов на фоне якобы «сорванного Россией и Дамаском перемирия» уже началась — Эр Рияд усилил риторику с требованием «лишить Сирию Башара Асада», что является «единственным решением» для погрязшей в многолетней войны страны. Соответствующее заявление в понедельник озвучил Адель аль-Джубейр, возглавляющий внешнеполитическое ведомство СА.

Нервозность Америки, которой невыгодно пока сохраняемое в САР перемирие, демонстрируется в высказываниях представителей Министерства иностранных дел США. Так, глава американского МИД Джон Керри предупредил о приближении момента, когда будет «слишком поздно, чтобы сохранить единую Сирию», напомнив о позиции Вашингтона в отношении состава будущего правительства ближневосточного государства. Несмотря на согласие американцев следовать предложенному Москвой плану предотвращения развала страны путем объявления бессрочного вооруженного перемирия, Белый дом продолжает настаивать на свержении Асада, с которым «невозможна демократическая Сирия». Такая же риторика звучит и из Эр-Рияда, первым обвинившего Российскую Федерацию в срыве процесса примирения сторон в сирийском конфликте путем «нанесения ударов по участникам перемирия». Как и в предыдущих случаях «обнародования фактов российской агрессии», предоставить подтверждение своему заявлению Саудовская Аравия не смогла, отдав предпочтение голословным обвинениям.

Синхронность обострения риторики саудитов на фоне просьб американских военных увеличить финансирование операций против террористов в Ираке и Сирии указывает на реальность существования «Плана Б», о котором ранее сообщили представители Пентагона. Запрошенные у Конгресса $7,5 млрд должны «подлить масла» в огонь пятилетнего межсирийского конфликта, активизировав военные действия по предотвращению продвижения правительственных сил Дамаска в рамках операции по освобождению земель от террористов «всех мастей», без различия на «правильных» и «неправильных».

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments