Пенсионный возраст в РФ поднимут плавно

Пенсионный возраст в РФ поднимут плавно

Разработкой соответствующей стратегии в рамках государственной программы реформирования существующей системы начисления пенсий занимается Общественная палата Российской Федерации.

Rising_Retirement_Age_Russia_Planned_Be_Smoothly

По словам Владимира Слепака, возглавляющего комиссию ОП по соцполитике и трудовым отношениям в России, властям предложено поднимать пенсионный возраст в РФ очень плавно, опираясь на стимулирующие программы в отношении работающих пенсионеров. Так, ОП предлагает привлечь трудоустроенных пожилых россиян идеей отказаться от запроса на начисление пенсии в пользу создания «дополнительного персонального накопительного счета», где предполагается аккумулировать поступающие из госказны и от работодателя денежные средства. Первая часть накоплений представлена выплатами со стороны государства в размере заработанных пенсионных накоплений, а вторая — объемом производимых работодателем страховых взносов. Ключевой особенностью накопительного счета станет гарантируемая государством индексация размещенных там денег на основе зафиксированного властями уровня инфляции.

Такие меры помогут российскому правительству уложиться в рамки инициативы, предлагающей поднимать пенсионный возраст в РФ «плавно», чтобы избежать социальной нестабильности. Дополнительным плюсом создания специального пенсионного механизма для накоплений трудоустроенными пенсионерами денежных средств на накопительных счетах становится отсутствие издержек для казны государства. Наоборот — размер ВВП и перечисляемые в государственный бюджет налоговые выплаты и перечисления в фонды резко возрастут, обеспечивая рост экономических показателей на фоне затянувшегося кризиса. Напомним, что ранее кабинет министров озвучил предварительные прогнозы по увеличению пенсионного возраста в России, указав на продолжительность проведения данной реформы. По предварительным расчетам, более поздний выход на пенсию «грозит» россиянам через 10 лет.

Напомним, что актуальность вопроса изменения пенсионного возраста обусловлена сложившейся ситуацией в стране, когда трудоспособная часть населения России стремительно стареет. Это угрожает создать неблагоприятный перекос, при котором перечисляющая средства в пенсионный фонд доля трудоустроенных граждан стремительно сократится на фоне резкого увеличения числа россиян, вышедших на пенсию. Средств, необходимых для выплат пенсионерам, в федеральной казне окажется недостаточно, что уже сегодня требует срочного проведения пенсионных реформ. Десятилетняя «отсрочка» повышения возраста выхода на пенсию частично гарантируется отданным президентом страны Владимиром Путиным распоряжением отказаться от немедленного изменения пенсионного законодательства в адрес кабинета министров.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments