Напечатанный на 3D-принтере космический спутник запустят с Байконура весной

Напечатанный на 3D-принтере космический спутник запустят с Байконура весной

Томские техники изготовили космический спутник методом печати 3D. Новый космический аппарат планируется весной доставить на МКС, откуда он будет выведен на орбиту.

Наноспутник будет иметь размеры всего 30Х10Х10 см. Корпус аппарата отпечатан из материала, специально созданным учеными Томского политехнического института и специалистами, работающими в области материаловедения при РАН. Блок, защищающий аккумуляторные батареи спутника также отпечатан на принтере 3D, но уже из керамики с применением циркония. Аппарат специально создан для испытания этих материалов в открытом космосе. Космонавты, работающие на МКС, запустят спутник на высоте 400 км, где он должен находиться в течение полугода. Если испытания пройдут успешно, Россия может стать первой страной, начавшей изготавливать космические спутники на 3D-принтере. Потом их распространение должно стать массовым.

Внутри спутника установлено множество датчиков, фиксирующих поведение механизмов и температуру самого аппарата. Кроме того, по инициативе студентов, спутник будет вести трансляцию поздравления землян со 120-летием томского вуза на десяти языках.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments