Технику безопасности на шахтах подведут под федеральный закон

Технику безопасности на шахтах подведут под федеральный закон

В Совфеде просят вынести законодательство о содержании шахт на федеральный уровень, чтобы внедрить жесткий контроль со стороны государства за безопасностью под землей.

Большинство аварий с человеческими жертвами на шахтах происходит по вине того или иного человека. Нередки случаи, когда целая группа специалистов находится в сговоре по укрывательству состояния угольной шахты. Технические работники вместе с бригадирами часто закрывают глаза на несоблюдение техники безопасности, потому что нормы ведения угледобывающих работ разрабатываются на местном уровне или самим предприятием, дающим шахтерам работу, но не безопасность.

В Комитете по экономической политике считают, что пришло время для разработки и внедрения государственных нормативов, так как количество государственного заказа на уголь увеличивается с каждым годом. На всех шахтах должен быть целый штат людей, отвечающих за безопасность шахтеров и работающих под началом главного инженера и геолога. Именно такую структуру предлагается установить на угледобывающем предприятии. Еще полтора года назад после поездки председателя Совфеда на Кузбасс была создана группа, готовящая соответствующий закон, но только сейчас документ дошел до Госдумы и в управление президента, что очень долго.

Ситуацией, сложившейся на угольных шахтах страны, власти озадачились только после того, как в Коми погибли 40 человек в результате взрыва газа и пожара. Здесь вполне подойдет русская пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments