Пособие по безработице вырастет на 70%

Пособие по безработице вырастет на 70%

Соответствующее предложение в адрес правительства готовит Министерство труда.

Unemployment_Benefits_Russia_Grow_70_Percent_Law_Project

Согласно прозвучавшему в понедельник заявлению главы ведомства Максима Топилина, Минтруда рассчитывает повысить выплаты по безработице для россиян. Рост показателя составит 70%, главными кандидатами на увеличение пособия в связи с отсутствием места работы становятся граждане трудоспособного возраста, обладающие большим трудовым стажем. В их отношении власти намереваются серьезно увеличить размер компенсации, чтобы снизить ущерб от потери работы. Указанная министром цифра рассчитана исходя из предполагаемых мер по сокращению издержек бюджета на выплаты лишившимся работы россиянам, ранее не участвовавшим в системе страхования.

Кроме отказавшихся от страховой системы граждан рост пособия по безработице на 70% для имеющих большой стаж безработных россиян обеспечит отмена соответствующих выплат «тем, кто впервые ищет работу». Таким образом предполагается изыскать в федеральной казне средства, необходимые для наращивания размера пособия по безработице для действительно нуждающихся в деньгах специалистов, оказавшихся безработными вследствие возникших в России экономических трудностей. Напомним, что российские предприятия с середины 2015 года начали массово увольнять работников, что вызвало мгновенную реакцию правительства страны, сумевшего методом «кнута и пряника» ликвидировать взрывной рост числа безработных. Отказавшимся от массовых сокращений работодателям власти предоставили налоговые льготы, включив ряд предприятий в государственные программы поддержки бизнеса.

Предполагается, что законопроект Минтруда об увеличении размера пособия по безработице на 70% поступит на рассмотрение в правительство в рамках предстоящей весенней сессии Государственной думы. Сроки окончательного согласования документа пока не установлены, проект закона должен пройти предварительную проверку в профильных комитетах и ведомствах, которым предстоит установить законность предложенных министерством изменений в трудовом законодательстве. Ожидается, что кабмин будет сопротивляться предложению отменить выплаты по безработице для граждан, впервые оказавшихся на пути поиска места работы, как и перечисления из госбюджета пособий для не участвовавших в страховой системе россиян. Такой шаг вызовет перекос социальной политики государства, и спровоцирует напряженность среди молодого поколения Российской Федерации, обеспокоенного вопросами трудоустройства.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments