Шантаж планом «Б»

Шантаж планом «Б»

Перемирие в Сирии нравится не всем.

____3697_650x410

Как и ожидалось прекращение огня, начавшееся в Сирии в ночь с субботы на воскресенье, поддерживается не всеми. Абсолютно не удивляет, что первыми нарушителями стали Турки. Сначала курды заявили об обстрелах с турецкой территории, а потом и вовсе зафиксировали переход со стороны Турции в Сирию около сотни боевиков. К утру понедельника бойцам курдского ополчения удалось выбить их из-под Этт-Телль эль Абьяда. Но что примечательно ни Турция, ни США пока не ответили на запрос Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, который обратился к американцам за разъяснениями об обстрелах сирийской территории со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США коалиции.

Впрочем, турки уже заявляли, что будут бороться с террористами не только на своей, но и на территории сопредельных государств. Для Эрдогана такими террористами является отнюдь не «Исламское государство, запрещенное не только в России и США, но и в самой Турции, а курды. И хотя условия соглашения по перемирию в Сирии, утвержденного ООН, вроде как гарантируют курдам неприкосновенность, соблюдать эти обязательства турецкое руководство явно не намерено.

Если уж Эрдоган открыто заявил, что не уважает и не собирается выполнять решения Конституционного суда самой Турции, то вряд ли от него стоит ожидать почтения к каким-то международным договоренностям, инициированным Россией и США. Тем более что и Россия и США курдам покровительствуют, а для Турции уже в обозримом будущем это может завершиться потерей части территории, которая в перспективе вполне может уйти под независимый Курдистан.

Не удивительно, что следующей упреки в нарушении перемирия получила в свой адрес Россия. И это было ожидаемо. Еще до начала перемирия Сирийская свободная армия предупреждала о возможности недоразумений, которые могут возникнуть из-за еще одной запрещенной террористической организации — «Джебхат ан-нусра», на которую условия перемирия не распространяются. Но эта организация поддерживается еще одним союзником США по коалиции – Саудовской Аравией. А те же «умеренные оппозиционеры» предупреждали, что территории, контролируемые различными сирийскими группировками, перемешаны между собой, а главное, что и сами группировки могут легко менять ориентацию. Да и поддерживаемые Саудовской Аравией группировки Сирийской свободной армии о своем желании присоединится к перемирию.

Поэтому обвинения, которые Саудовская Аравия через несколько часов после начала перемирия предъявила России и сирийским властям в нарушении режима перемирия в Сирии, причем без каких-либо доказательств, закономерны.

Собственно в дестабилизации ситуации в Сирии более всего сейчас заинтересовано даже не «Исламское государство», которое продолжают «мочить» и российские ВКС, и авиация американской коалиции, а тандем Турция-Саудовская Аравия. Не случайно очередное заявление из Эр-Рияда сопровождалось мантрой – «Нет места для Башара Асада в Сирии».

Именно здесь в очередной раз вспомнили о некоем «Плане «Б»», который возник с подачи американских «ястребов» и предусматривает открытую иностранную интервенцию и дробление Сирии. Собственно это и является основной целью пятилетней гражданской войны в Сирии, инициированной и поддерживаемой теми же Анкарой и Эр-Риядом. И именно Турция и Саудовская Аравия более всего заинтересованы в срыве соглашения о перемирии накануне очередного раунда переговоров по Сирии в Женеве. В противном случае они просто теряют контроль над ситуацией в регионе.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments