Британский нефтедобытчик подал в суд на Украину

Британский нефтедобытчик подал в суд на Украину

Размер исковых требований, предъявленных кабинету министров украинского государства, достигает $270 млн.

British_Oil_Gas_Company_Sue_Ukraine_270_Mln_Dollars_Due_Taxes_Growth

Согласно озвученной руководителем компании JKX Oil & Gas Томом Ридом информации, британский нефтедобытчик направил в адрес правительства Украины иск в суд, требуя возместить сумму в размере $270 млн. Ровно на столько украинские власти увеличили долю налогов для иностранных компаний, осуществляющих на территории страны добычу нефти и газа. Упомянутая организация с пропиской в Великобритании владеет активами расположенной на Полтаве нефтегазодобывающей организации «Полтавская газонефтяная компания». Истец готов пойти на уступки, если соответствующие шаги сделает и правительство Незалежной в рамках процесса урегулирования налогового спора, вынуждающего британцев задуматься о целесообразности работы в Полтаве.

Сообщается, что подавший в суд на Украину британский нефтедобытчик готов снизить объем исковых требований, если кабмин согласится зачесть налоговые выплаты в качестве оплаты государством будущих поставок нефти и газа британцами. По словам Рида, выразившего позицию компании в интервью западному информационному изданию Financial Times, британцы рассчитывают «как можно скорее урегулировать конфликт», чтобы избежать усугубления проблем и закрытия украинского предприятия. В этом случае на улице окажутся сотни украинцев, лишившихся работы из-за недальновидной политики властей, рассчитывающих компенсировать бюджетный дефицит за счет действующих на территории Незалежной иностранных корпораций. Такая политика может привести к уходу из страны оставшихся на фоне неблагоприятной экономической ситуации иностранцев, которые надеются на эффективную реализацию обещанных правительством государства реформ в экономике.

Стоит напомнить, что в 2015 года украинские власти резко увеличили стоимость газа для рядовых потребителей, объяснив этот шаг необходимостью ликвидировать государственную программу субсидирования газовых поставок населению. Острая необходимость пересмотра цен на газ для рядовых украинцев наступила после аннулирования предоставляемых Россией Украине скидок на голубое топливо, что стало следствием отказа украинских властей погашать накопившуюся задолженность за поставки ресурса. При этом Киев в полтора раза повысил для российского газового гиганта «Газпром» стоимость транзита топлива через подконтрольную территорию, рассчитывая таким способом заполнить испытывающий серьезные трудности бюджет государства. В 2016 году цена газа для населения будет вновь увеличена, при этом Украине угрожает уход из страны западных инвесторов в нефтегазовой сфере, которых не устраивает резкое наращивание налогового бремени для нефтедобытчиков и газовых компаний.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments