Достопримечательности России: Псков

Достопримечательности России: Псков

Богатая историей земля. Ледовое побоище, отречение Николая II от престола. Но гораздо раньше на реке Пскове познакомились князь Игорь и будущая княгиня Ольга.

Достопримечательности России ПсковПо Ольгиным местам

На мысе между реками Великой и Псковой высится старинная крепость. Желающие в нее попасть переправлялись на пароме, где и служила, если верить сказаниям, красавица Ольга. Паромщица была девушкой и сильной, и с твердыми принципами – когда попавший в лодку Игорь стал к ней приставать, поселянка пригрозила утопиться. Игорь был так впечатлен, что женился на девушке. Уже позднее, проплывая по родным местам, великая княгиня присмотрела место для города – поэтому Ольгу называют основательницей Пскова.

Гостей перво-наперво ведут на Ольгинскую набережную, на Ольгинский мост и к часовне Святой Ольги – мол, именно здесь благодетельница и думала свои градостроительные думы.

Купола набекрень

Крепость в городе состоит из нескольких колец, в центре которых Кром, что значит кремль. В давние времена здесь хранились стратегические запасы продовольствия, а вокруг селились люди – так вырос Довмонтов град. Позже, по приросту населения, возводились еще слои укреплений, от которых остались лишь фрагменты, но Кром и стены Довмонта стоят до сих пор.

После Крома никак не обойти Вечевую площадь, где стоит Свято-Троицкий собор. Силуэт у здания какой-то кособокий: пять глав с куполами сдвинуты к востоку, в сторону Иерусалима. В средине храм поражает еще более – огромный богатый иконостас взлетает чуть ли не в поднебесье.

Стоит посетить древнейший храм Пскова – Мирожский монастырь. Он построен до XII века, поэтому здесь сохранилось множество домонгольских фресок. Их мастера-византийцы писали еще тогда, когда жестких религиозных канонов не было. Поэтому святые персонажи могут стоять не там или не так, как им положено по принятым позже законам. В монастыре и сейчас работает иконописная мастерская, так что визит в иконную лавку имеет смысл.

В духе старины

Город сильно пострадал за годы оккупации, да и типовые здания не слишком его красят. Но есть в Пскове помимо кремля да соборов места старины – и настоящие, и стилизованные.

Левее от Крома – Советская набережная, где все совсем не по-советски, а в стиле XIX столетия: домики в три-четыре этажа с пастельными фасадами, мостовая со старинными фонарями и скамейками.

На улице Герцена отель «Old Estate» (старое поместье) разместился в трех исторических зданиях XVII-XIX веков. Их обновили, соединили крытыми галереями и оставили многие старинные элементы.

На улице Некрасова, где находится музей с чудным именем «Поганкины палаты», можно увидеть еще один гостиничный комплекс «Двор Подзноева» — здесь все здания новые, но с имитацией под старину. Постояльцев вовсю приобщают к истории: на месте отеля раньше велись раскопки. Теперь обо всем рассказывает гостиничная выставка. Словом, погружение в прошлое идет по полной!

Андрей Александров

comments powered by HyperComments