Перемирие в Сирии прервала Турция

Перемирие в Сирии прервала Турция

По информации российского Министерства обороны, режим прекращения огня в Сирийской Арабской Республике за минувшие сутки прерывался 9 раз.

Turkey_Terminated_Ceasefire_Syria_Started_27_February

Главную угрозу для перемирия в Сирии, начавшегося 27 февраля после принятия согласованного решения глав России и Соединенных Штатов Америки, несут некоторые подразделения «умеренных» группировок и Турция. Согласно официальному отчету оборонного ведомства Российской Федерации, турецкие артиллерийские системы поддержали прибывшие с территории Турции группы террористов ДАИШ («Исламское государство»), атаковавшие населенный пункт Тель-Абьяд. Этот сирийский город незадолго до атаки террористических формирований под прикрытием турок освободили группы курдского ополчения, которые, по версии официальной Анкары, являются «вооруженными террористами». Многочисленные попытки турок вынудить ООН признать курдские формирования незаконными потерпели неудачу.

Прервав перемирие в Сирии, Турция поддержала действия атакующих боевиков ДАИШ в составе около 100 человек, попытавшихся выбить из населенного пункта силы курдов. Однако подоспевшее подкрепление ополчения отбило атаку террористов, уничтожив до 40 боевиков. Оставшиеся силы ДАИШ локализованы и заблокированы в расположенном неподалеку местечке Мунбатих, о чем сообщает информационная служба Минобороны России со ссылкой на Центр по примирению враждующих сторон. Напомним, что Координационный центр создан за три дня до запуска режима прекращения огня по согласованию США и России, настоявших на необходимости начать процесс перемирия на контролируемой Дамаском территории. Президент САР Башар Асад поддержал решение президентов российского и американского государств, заявив о готовности приложить максимум усилий для установления мира на сирийской земле.

Стоит напомнить, что за рамки перемирия в Сирии выведены организации и оппозиционные силы, признанные Советом Безопасности ООН террористическими. К таковым относятся ДАИШ и «Фронт ан-Нусра», а также ряд других «умеренных» группировок. Несмотря на множественные попытки Москвы добиться от Пентагона четкого перечня «правильных» террористов, американские военные отказались предоставить список тех, кого в Америке считают «умеренными» оппозиционерами. В конце 2015 года стало известно о предварительных результатах американской программы подготовки оппозиционных групп боевиков в Сирии, на которую выделены сотни миллионов долларов. По словам официального представительства военного ведомства США, в САР активно действует до четырех членов сил оппозиции, прошедших подготовку в лагерях под руководством американских инструкторов.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments