ЦБ: Решения ФРС США не давят на рубль

ЦБ: Решения ФРС США не давят на рубль

Соответствующее заявление руководителя российского финансового регулятора прозвучало в ходе предоставленного телевизионному каналу «Россия 24» интервью.

Central_Bank_Russia_Says_Fed_Decisions_Not_Drop_Ruble

По словам Эльвиры Набиуллиной, принимаемые американским финрегулятором — Федеральной Резервной системой Соединенных Штатов Америки, решения не оказывают прямого давления на рубль, как это продолжают преподносить некоторые экономические эксперты. Руководитель ведомства подчеркнула, что в основу оказываемого после предпринимаемых ФРС шагов воздействия на национальную валюты России составляют действия биржевых игроков, таким образом реагирующих на происходящие на рынке изменения. Напомним, что в конце 2015 года регулятор США решил постепенно увеличивать основополагающую ключевую ставку, основываясь на показателях экономической статистики американского производственного сектора и данные по уровню занятости населения страны.

Согласно официальной позиции российского ЦБ, решения ФРС США не давят на рубль, а оказывают очень опосредованное влияние на поведение нацвалюты на мировой валютной бирже. Действия Fed по планомерному повышению ставки становятся одним из факторов, на которые мгновенно реагируют инвесторы и крупные биржевые игроки, при этом косвенные последствия изменений в американской экономике затрагивают и Россию, и другие развивающиеся рынки. Стоит напомнить, что после первого повышения ключевой ставки ФРС курс доллара США резко укрепился по отношению к валютам развивающихся стран, спровоцировав настоящую панику на международной бирже. Так, только за первые две недели наступившего года индексы крупнейших производителей Америки потеряли капитализацию в объеме $354 млрд, а значение Dow Jones резко провалилось впервые за несколько посткризисных лет.

Набиуллина подчеркнула, что последние «телодвижения» ФРС США «подсказали» инвесторам, что ожидать очень частого изменения показателя ключевой ставки не стоит — регулятор будет усиливать доллар осторожными темпами. Глава российского финансового ведомства отметила, что Центробанк отслеживает решения европейского и американского финрегуляторов, планомерно корректируя собственную кредитно-денежную политику, опираясь на показатели и внутрироссийского, и мирового рынков. Согласно прозвучавшему в декабре 2015 года заявлению руководства ФРС, ведомство рассчитывает до конца 2017 года повысить ключевую ставку финансовой системы США до 1,7% годовых, что поможет удержать высокий показатель роста американской экономики на фоне проявляющихся проблем в энергетическом и производственном секторах.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments