Лекарство от старости: Россия на шаг ближе

Лекарство от старости: Россия на шаг ближе

Ученым из Алтайского государственного университета удалось сделать важный шаг на пути к разработке «молодильного яблока» для жителей планеты.

Anti-Aging_Medicine_Created_Russia

Согласно озвученной руководителем госуниверситета на Алтае Иваном Смирновым информации, специалистам-биологам из Российской Федерации удалось создать препарат, обладающий свойствами лекарства от старости — его применение способствует естественному вырабатыванию стволовых клеток, обновляющих ткани. Для организма живого существа это означает поддержание органов в молодом состоянии, предотвращая процесс старения. К настоящему моменту ученые проверили лекарственное средство на червях, у которых отмечается резкий рост продолжительности жизни при постоянном приеме препарата, следующим шагом станет проведение лабораторных испытаний на грызунах, что позволит убедиться в полученных с червями результатах. Смирнов отметил, что получения результатов тестирования эффективности воздействия нового вещества на организм мышей придется ждать очень долго, ведь продолжительность жизни грызунов, в отличие от червей, достигает 2-2,5 лет.

Ключевая функция лекарства от старости — предотвращение дегенеративных процессов в человеческом организме, нарушающих целостность и структуру органов, в первую очередь важнейшего элемента — печени. Алтайским биологам НИИ биомедицины удалось сделать серьезный шаг на пути создания лекарственного вещества, обращающего вспять дегенеративные процессы путем выработки тканями собственных стволовых клеток, которые мгновенно омолаживают весь организм. Сегодня ученые проверяют эффективность лекарственного препарата на самом важном для жизнедеятельности человека органе — печени. Если удастся установить, что лекарство инициирует выработку стволовых клеток, останавливая негативные процессы в тканях, можно будет сказать, что в России создали настоящее «молодильное яблоко», серьезно продлевающее жизнь при постоянном приеме созданного препарата.

Директор НИИ биомедицины Алтайского госуниверситета напомнил о функциональных особенностях печени — этот орган проводит сквозь себя колоссальные объемы токсинов и других неприятных для человеческих тканей веществ, регенерируя собственные клетки в процессе существования. Однако со временем у печени полностью останавливается процесс регенерации тканей, что приводит к образованию циррозов. За счет непосредственного влияния на клетки печени российские ученые и рассчитывают добиться непревзойденного эффекта — продления жизни людей. Однако проверить гипотезу на человеке удастся только через пять десятков лет — воспользоваться результатами проведенной на Алтае исследовательской работы сможет только следующее поколение россиян. Конечно, в том случае, если новое лекарство на самом деле «отодвигает» старость, обеспечивая организм омолаживающими стволовыми клетками на протяжении всей жизни.

Александра Серова

comments powered by HyperComments