Немецкие СМИ: Россия готовит «золотую бомбу»

Немецкие СМИ: Россия готовит «золотую бомбу»

По мнению германского информационного издания Welt, Москва способна вскоре «задавить» доллар при помощи золота.

Welt_Gold_Reserves_Russia_Crush_American_Dollar_World_Finance_System

По версии немецких СМИ, стремительное наращивание золотовалютных резервов Москвой способно обеспечить России подготовку настоящей «золотой бомбы» для американского доллара, который когда-нибудь лишится твердой почвы под ногами. Опасения относительно дальнейшего «процветающего будущего» долларовой массы экономические эксперты высказывают с 2008 года, когда мир столкнулся с первыми проявлениями чрезмерной веры в доллар США. Напомним, что в период кризиса 2007-2008 годов в результате коллапса финансовых «пузырей» экономика Соединенных Штатов Америки испытала чудовищное давление, «выкарабкавшись» из ситуации только посредством резкого наращивания астрономического американского долга. Последний уже превысил $19 трлн, продолжая расти с каждым годом чудовищными темпами.

Согласно публикации немецкого издания Welt, Россия готовится заложить «золотую бомбу» под доллар, ежегодно наращивая объемы реальных накоплений в золоте. Лидером по скупке драгоценного металла остается Китай, демонстрирующий приверженность похожему сценарию — текущая экономика двух соседних государств постоянно укрепляется запасами «живого» золота, тогда как Америка прекратила скупку драгметалла для пополнения своих резервов еще в начале века. При этом к объемам золотых накоплений США возникает все больше вопросов — разразившийся в 2010 году скандал с передачей Китаю фальшивых золотых слитков, отлитых из похожего по весовым характеристикам и плотности вольфрама, привел мировой рынок в кратковременный, но сильный шок. Стоит отметить, что продолжающиеся попытки государств, оставивших собственные запасы золота на хранении за океаном, наталкиваются на жесткое противодействие Вашингтона, затягивающего процедуру возвращения золотых слитков законным владельцам на долгие годы.

Издание напоминает, что с 2005 года запасы золота в России выросли почти в четыре раза, при этом за истекший год хранилища Кремля пополнили еще 200 тонн желтого металла. В перспективе физические накопления Российской Федерации и Китая способны стать действенным оружием в борьбе с гегемонией американской валюты, крах которой прогнозирует все больше финансовых аналитиков. Первые признаки надвигающегося «долларового коллапса» проявились в действиях Федеральной резервной системы США, которая заявила о постепенном повышении ключевой ставки до 1,7% годовых, тогда как она длительное время держалась на границе 0-0,25%. Такой шаг серьезно усилил позиции доллара, превратив американские товары на развивающихся рынках в дорогостоящую продукцию, позволить себе которую может все меньшее число покупателей. Негативные последствия укрепления американской национальной валюты успели испытать на себе крупнейшие заокеанские корпорации и бизнесмены, за считанные дни в начале января 2016 года «растерявшие» больше $350 млрд капитализации из-за падения торговых индексов на международной бирже.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments