Новый антикризисный план готов

Новый антикризисный план готов

Соответствующий документ на рассмотрение правительству направило Министерство экономического развития, предусмотревшее расширение программ субсидирования на фоне негативных процессов в экономике.

New_Anti-Crisis_Plan_Russia_2016_Ready

В пятницу Минэкономразвития устами заместителя главы ведомства Николая Подгузова заявило о готовности нового антикризисного плана, предусматривающего разноплановую поддержку российских граждан в условиях затянувшегося экономического кризиса. Информация об этом прозвучала в рамках состоявшегося на днях правительственного заседания трехсторонней комиссии по вопросам урегулирования социально-трудовых отношений в России, председателем которой выступила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Согласно предварительно озвученной информации, меры государственной поддержки предусмотрены и в отношении рядовых граждан страны, и для обеспечения устойчивости бизнес-сектора экономики — документ предполагает выделение средств на поддержку малого и среднего бизнеса.

Так, новый антикризисный план предусматривает выделение из федеральной казны 600 млрд рублей на субсидирование ипотечных кредитов для россиян, что позволит оформить доступную ипотеку до 300 тысячам человек. Выделены дополнительные деньги и на выплаты пособий по безработице, включая софинансирование муниципальных и региональных программ занятости населения. Не забыли власти и об инвалидах, для реабилитации которых на условиях госпрограммы «Доступная среда» правительством заложены необходимые объемы финансирования. Несмотря на негативные прогнозы по стабилизации российской экономики, антикризисные меры включают выделение денег из госбюджета на медицинское обслуживание и бесплатные лекарственные препараты для россиян.

По словам Подгузова, в рамках новой программы правительства по преодолению кризиса из федеральной казны выделяется 650 млрд рублей, однако для полной реализации антикризисного плана потребуется дополнительно изыскать еще 188 млрд. Эти средства правительство рассчитывает «добыть» в ходе реализации бюджета на протяжении всего 2016 года, одним из альтернативных источников финансирования программы станет выручка от запланированной приватизации государственных предприятий. Напомним, что поручение разработать действенные меры по преодолению кризисных явлений в наступившем году кабинету министров ранее отдал президент России Владимир Путин, настаивающий на необходимости ликвидировать негативные последствия резкой девальвации рубля для рядовых россиян.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments