Американо-украинские войска готовят наступление на Донецк

Американо-украинские войска готовят наступление на Донецк

Власти Украины готовятся к «торговле» на встрече глав МИД «нормандской четверки».

Американо-украинские войска

В своих выступлениях по вопросам Украины постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр любит рассказывать о «российско-сепаратистских нападениях» на независимую Украину. И хотя на протяжении всего конфликта ни ей, ни другим выдающимся представителям американской дипломатии, вроде Джейн Псаки, так и не удалось обосновать свои нападки на Россию ничем, кроме сообщений в социальных сетях, американская риторика практически не поменялась.

Особенно любопытна в связи с этим критика американо-украинская критика французского фильма про майдан «Украина, маски революции» режиссера Поля Морейры. Обрушившиеся на фильм «эксперты» не устают упоминать о множестве допущенных режиссером фактологических ошибок. Вот только найти их перечисления не удалось даже на украинских сайтах, что уж говорить об американских и европейских защитниках украинских нацистов.

Тем временем к украинской армии уже официально присоединяются военнослужащие США, которые будут уже не просто инструкторами в ВСУ, а примут участие в реальных боевых действиях на Востоке Украины. А следовательно, и нынешнее обострение ситуации на Донбассе вполне можно связывать с наступлением американо-украинских карателей.

Об увеличении количества боевых столкновений на Донбассе в последние дни заявляют обе стороны конфликта, обвиняя друг друга в провокациях. При этом даже не особо симпатизирующие народным республикам наблюдатели вынуждены признать, что Киев всегда идет на обострение в регионе в канун значимых для себя переговоров, рассчитывая на них что-нибудь для себя выторговать. Впрочем, в украинских реалиях киевской дипломатии не привыкать, когда любой результат переговоров придется представлять публике как победу Украины.

Так было и перед первым «Минском», когда начатые в преддверии переговоров бои завершились разгромом украинской армии в Иловайском котле, и перед «Минском-2», которому предшествовало Дебальцево. И каждый раз условия мира оказывались для Украины хуже, чем она могла бы ожидать до боев. Но традиция представлять любой результат как победу, видимо, настолько убедительна, что Киев абсолютно не хочет учиться на ошибках. И это несмотря на то, что уже ни американские, ни европейские союзники и спонсоры майдана не покупаются на киевскую истерику о российской угрозе.

Вот и теперь в канун запланированной на первые дни марта встречи глав МИД «нормандской четверки» Порошенко вновь взялся нагнетать ситуацию. «Даже при самом оптимистичном сценарии на Донбассе, даже при длительном перемирии, которое перешло бы в политическое урегулирование и прочный мир, военная угроза с востока останется актуальной», — пугает украинцев их президент.

Но украинцы уже не очень пугаются. А местные СМИ так и вовсе обвинили президентских спичрайтеров в лености и нерадивости, напомнив президенту, что то же самое слово в слово он говорил год назад. Из западных партнеров воспринимать Порошенко всерьез может разве что вице-президент США Джо Байден. А вот Барак Обама официально отказался от посещения Украины в ближайшее время.

Да и европейские политики все больше предпочитают ближневосточное направление более актуальное для Европы. И если Эрдогану еще удается шантажировать Евросоюз новыми волнами неконтролируемой миграции, то у Порошенко таких рычагов нет.

Берлин, Париж и Брюссель уже однозначно дали понять Киеву, что у него нет альтернативы «Минску». И очевидно, что даже антироссийские санкции могут быть отменены раньше выполнения минских соглашений. Канцлер Германии Меркель еще держится за «Минск-2», но ее оппоненты, и не только одиозный для ЕС глава Венгрии Виктор Орбан, но уже и соратники по партии в самой Германии, ратуют за отмену санкций.

Европа устала от санкций и напряженных отношений с Россией, без которой она все равно не может решить ни одного важного для себя вопроса. В аналогичной ситуации находятся и США. Украина же вообще перестает быть самостоятельным игроком даже в региональной политике, и вынуждена встраиваться во второстепенные антироссийские турецкие проекты.

Новая война на Донбассе последний шанс для Порошенко привлечь к себе интерес пока о нем окончательно не забыли бывшие спонсоры.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments